افتتاح فعاليات منتدى "المنصورة - باريس" الأول للعيون بجامعة المنصورة

انطلقت يوم الثلاثاء الموافق ٣٠ أكتوبر ٢٠١٨ فعاليات منتدى "المنصورة – باريس" للعيون الذى يقام تحت عنوان "الإبصار حق للجميع" بقاعة ا.د/ محمد عمارة بمركز طب وجراحة العيون بجامعة المنصورة خلال الفترة من ٣٠ أكتوبر إلى 2 نوفمبر ٢٠١٨.
حضر افتتاح المنتدى الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الباسط - القائم بأعمال رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور/ أشرف سويلم - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، الأستاذ الدكتور/السعيد عبد الهادى - عميد كلية الطب، الأستاذ الدكتور/ طارق محسن - مدير مركز طب وجراحة العيون ومنظم المنتدى، الأستاذ الدكتور/ عادل اللايح رئيس القسم، الأستاذ الدكتور/ وليد أبوسمرة - مقرر المنتدى، الأستاذ الدكتور/ فرحة الشناوى - مدير مركز جامعة المنصورة للخلايا الجذعية، الأستاذ الدكتور/ وفاء البهائى - وكيل كلية الطب للدراسات العليا، د/ فريد إلياس - ممثل الجمعية الطبية المصرية الفرنسية، د/ ريم عبد الرحمن - ممثل السفارة الفرنسية بجمهورية مصر العربية، بالإضافة إلى عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس بجامعة المنصورة.
وأشار ا.د/ وليد أبو سمرة أن هدف المنتدى هو تبادل الخبرات بين الجانبين المصرى والفرنسى فى جراحات ترقيع القرنية وإزالة المياه الزرقاء للأطفال، حيث ستتم استضافة خبراء فرنسيين بجامعة باريس هم البروفيسور/ جان لويه بورجيه، البروفيسور/ جان ريميه فينولاند، وذلك فى إطار التعاون بين مركز طب وجراحة العيون بجامعة المنصورة وبين كل من الجمعية الطبية المصرية الفرنسية والسفارة الفرنسية بجمهورية مصر العربية
وأكد ا.د/ طارق محسن أن المنتدى يقدم كل ما هو جديد فى الجراحات الخاصة بترقيع القرنية للأطفال وإزالة المياة الزرقاء للأطفال لتجنب العمى
وأعربت ا.د/ فرحة الشناوى عن سعادتها بالتعاون بين مركز طب وجراحة العيون بجامعة المنصورة وجامعة باريس الخامسة بفضل الجمعية الطبية المصرية الفرنسية والسفارة الفرنسية بجمهورية مصر العربية مما ساهم فى قدوم عدد من الخبراء الفرنسيين لجامعة المنصورة لنقل خبراتهم مما يحقق أكبر استفادة لكل من الأطباء والمرضى.
وأشاد ا.د/ السعيد عبد الهادى بالتعاون المثمر بين مصر وفرنسا فى مجال الطب منذ سنوات طويلة وبدور جامعة المنصورة العظيم فى هذا التعاون بصفتها عاصمة الطب التى لا يمكن استثناؤها فى أى تعاون طبى بين مصر وأى دولة أخرى.
وأثنى ا.د/ أشرف سويلم على جهد المنظمين لهذا المنتدى الذى يمثل استمرارا للتعاون الوثيق بين كل من جامعة المنصورة وجامعة باريس الخامسة منذ ٣٠ عاما بهدف التوصل للجديد فى مجال ازالة المياة الزرقاء للأطفال وترقيع القرنية من خلال جلسات علمية وعمليات جراحية مشتركة بين الجانبين الفرنسى والمصرى مما يثرى العملية التعليمي.
ومن جانبه شدد ا.د/ أشرف عبد الباسط ، على أهمية تنظيم مثل هذه المنتديات التى تسهم فى تبادل الخبرات فى كافة التخصصات وفى تدريب الأطباء وتنمية مهاراتهم العلمية والعملية وفى رفع تصنيف جامعة المنصورة على المستوى الدولى