كيفية اختيار القيادات الجامعية في ندوة بجامعة المنصورة

نظمت جامعة المنصورة في إطار فعاليات اليوم الثاني للبرنامج التدريبي لطلاب الاتحادات الطلابية لكليات طب الجامعات المصرية في الفترة من 25-30 يناير 2008 ، ندوة تحت عنوان" كيفية اختيار القيادات الجامعية " حاضرها السيد الأستاذ الدكتور احمد بيومي شهاب الدين – رئيس جامعة المنصورة وأستاذ جراحة الكلى والمسالك البولية بالجامعة.

وقد تحدث سيادته عن الثقافة السائدة داخل المجتمع المصري في أن اختيار القيادات الجامعية لا يصادف أهله دائما ويكون ملازما لعنصر المجاملة ، ولكن في حالة وضع بعض العناصر الهامة في اختيار القيادات الجامعية فقد تتغير هذه الثقافة.

وطرح سيادته عددا من الضوابط التي يمكن أن تكون وسيلة لاختيار القيادة الجامعية الأفضل كأن يكون عضو هيئة التدريس المرشح له تاريخ مهني وتعليمي مشرف وسجله خالي من العقوبات ويتمتع بحسن السيرة في الحياة العامة وله قدرات قيادية وإدارية ورؤية مستقبلية وعلاقات طيبة ومؤثرة على المستوى المحلى والعالمي وقاعدة معرفية بما يجرى من برامج لتطوير الجامعات ، وله قدرة على إيجاد تمويل ذاتي للمؤسسة وأيضا على مدى مساهمته في المجتمع المدني ونشر الأبحاث في الداخل والخارج .

كما تحدث عن طريقه اختيار عمداء الكليات كمثال لاختيار القيادات الجامعية والتي تتم حاليا عن طريق الانتخاب تبعا لقانون تنظيم الجامعات والتي رأت الدولة في فترة معينة أنها في حاجة إلى تغيير واقتراح أنماط أخرى قد تكون لها أيضا مزايا وعيوب ولكن يفترض أن تكون أفضل مما هو يطبق حاليا ، كالتعيين عن طريق الإعلان المفتوح الداخلي حيث يكون مقصورا على الأساتذة المتواجدين في نفس القسم وهذا النظام لا يؤدى غالبا إلى اختيار الأفضل ، أو أن يكون عن طريق الإعلان المفتوح الخارجي وهذا من الأنظمة التي تثرى العملية التعليمية وتساعد على انتشار أفكار وثقافات جديدة ، يعتبر هذا النظام هو الحل الأمثل ولكنه يواجه بمعارضة شديدة لعدم حب أعضاء هيئة التدريس للتنقل بين الجامعات ولقلة التنافسية .

وفى نهاية كلمته أكد سيادته على أن مصلحة أي مؤسسة تعليمية تقتضى أن يكون دائما الاختيار أفضل وانسب ما يكون لظروف المؤسسة التعليمية الحالية كأن يكون له قدرة على التمويل الذاتي أو العلاقات الخارجية ويكون هناك تجانس وتوافق بين فريق العمل الذي يدير المؤسسة.

وفى ختام الندوة قام بالرد على أسئلة الطلبة والطالبات التي أثيرت حول هذا الموضوع.

شارك فى المؤتمر السيد الأستاذ الدكتور محمد سويلم البسيونى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والسادة عمداء الكليات

المصدر : المركز الإعلامي - جامعة المنصورة
كتبه - مي حسن