احتفالية منح الدكتوراه الفخرية في الكيمياء للعالم المصري أ.د/مصطفى عمرو السيد

شهدت جامعة المنصورة يوم الأربعاء الموافق 28 \1\2009 احتفالية كبيرة بمدرج أ.د الباسوسى بمستشفى الأطفال الجامعي , قام أ.د أحمد بيومي شهاب الدين رئيس الجامعة بإلقاء قرار مجلس الجامعة الذي بمقتضاه منح درجة الدكتوراه الفخرية للعالم المصري الجليل مصطفى السيد صاحب أحدث أساليب علاج السرطان باستخدام النانو تكنولوجي وذلك بناءاً على قرار مجلس جامعة المنصورة بتاريخ 30 ديسمبر 2008 وقد سلمه رئيس الجامعة شهادة الدكتوراه الفخرية وذلك في حضور السادة نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات والسيد اللواء سمير سلام محافظ الدقهلية الذي سلمه بدوره درع المحافظة في نهاية الاحتفالية.

كما كلل الاحتفالية حضور د. عصام شرف وزير النقل السابق ود. أحمد جمال الدين موسى وزير التربية والتعليم السابق ود. أحمد أمين حمزة رئيس الجامعة البريطانية ورئيس جامعة المنصورة سابقاً ود. يحيى عبيد رئيس الجامعة السابق، كما حضر الاحتفالية السادة نواب رئيس الجامعة السابقين وهم أ.د شوقي حسن وأ.د على ماهر العدل وأ.د محمد غنيم مؤسس مركز الكلى وكذلك مديري المراكز الطبية ولفيف من أساتذة الجامعة.

بدأت الاحتفالية بكلمة أ.د/ طه سكر عميد كلية العلوم حيث استعرض السيرة الذاتية الحافلة بالعمل الدءوب للعالم المصري ثم تلاه بعد ذلك كلمة أ.د / أحمد بيومي رئيس الجامعة الذي استعرض مجموعة الحاصلين على درجة الدكتوراه الفخرية من جامعة المنصورة ابتدءا بالشيخ الشعراوى 1990 مرورا بالأستاذ أنيس منصور 1995 والدكتور فاروق الباز 2003 حتى الدكتور أحمد زويل 2007، كما أكد أن الجامعة تفخر بالمثل بالعلماء الذين كرموا من قبل جامعات أخرى كالدكتور محمد غنيم من جامعة جوتنبرج فى السويد، الدكتور أحمد أمين حمزة من جامعة لبيرتس فى التشيك، الدكتور مصطفى كمال يوسف من جامعة يوكر فى أمريكا.

ثم قام الدكتور مصطفى السيد بإلقاء محاضرة شرح فيها نظريته عن استخدام خواص بعض العناصر مثل الذهب و الفضة فى امتصاص الضوء بتقنية النانوتكنولوجى وتحويله إلى حرارة عالية تقوم بإذابة الخلايا السرطانية بالجسم. وقد أشار الدكتور مصطفى السيد إلي أن هذا البحث يعتبر بداية لسلسلة من الأبحاث المستقبلية تهدف إلي توصيل عنصر الذهب إلى نواة الخلية حيث تجرى هذه التجارب فى المركز القومي للبحوث بالتعاون مع جامعة القاهرة والمعهد القومي للأورام.

و في النهاية لم ينسى الدكتور مصطفى السيد إن يتوجه بالشكر إلى فريقه البحثي الذي يتكون من جنسيات مختلفة ثم بدأت المراسم الرسمية لمنحه الدكتوراه الفخرية.

ولمزيد من المعلومات عن تاريخ الدكتور مصطفى السيد وسيرته الذاتية يمكن زيارة موقع