ندوة " الإعلام لغة العصر " بجامعة المنصورة ضمن فعاليات أسبوع شباب الجامعات التاسع

نظمت جامعة المنصورة  بمدرج السنهورى بكلية الحقوق ندوة " الأعلام لغة العصر " وذلك يوم الأربعاء الموافق 11 فبراير 2009 ، وقد حضر الندوة الدكتور عبد الحي عبيد الرئيس الأسبق لجامعة حلوان ورئيس أكاديمية أخبار اليوم، المهندس أسامة الشيخ رئيس قنوات النيل المتخصصة، وقد أدار الحوار أ/ محمد شبانه نائب رئيس القسم الرياضى بالأهرام.

فى البداية رحب الدكتور السيد عبد الخالق عميد كلية الحقوق بالسادة الحضور كما نوه إلى أن موضوع الندوة من أكثر الموضوعات ارتباطا بالشباب الذى هو محور الأسبوع، فالأعلام يلعب دور رائد واساسى فى تنشئة الشباب الذين هم أمل المستقبل، وأشار الى" أن من يملك الأعلام، يملك أن يبنى مجتمعا قويا".

كما أعرب د/ عبد الحى عبيد عن امتنانه وشكره لجامعة المنصورة، فى حين أكد أنه حضر خصيصا للحديث مع ابنائه من طلاب الجامعات المختلفة والسماع لهمومهم ومشاكلهم، وأن مسئولية الجميع سواء فى وزراة التعليم العالى  فى الجامعات هى تعليم وتثقيف الشباب ووجه حديثه للطلاب قائلا " أنتم شباب الوطن ..لا تناسقوا وراء الشائعات ".

و بدأ م / أسامة الشيخ حواره بتقديم التحية و التقدير لجامعة المنصورة والتهئنة بنجاح الأسبوع وتحدث عن التطور الذى طرأ على الأعلام ، فعام 1990 كان علامة فارقة فى تاريخ الأعلام مع تطور تكنولوجيا الأتصال والأقمار الصناعية  حيث شاهدنا لأول مرة حرب العراق و الكويت على الهواء مباشرة وحدث تدفق غير معهود للمعلومات وأصبحت ملكا للجميع ، كما أضاف أن الأعلام تغير شكلا ومضمونا وانتشارا وتأثيرا وأخذ الأعلام المرئى دورا الى جانب المطبوع وظهر ما يسمى بالصحافة التليفزيونية.

كما أشار أن الاعلام العربى دخل فى حالة من التنافس و التناطح حيث ظهرت المحطات الفردية على اليوتيوب والفيس بوك، و أصبح هناك أعلام موازى فنحن فى مرحلة التحول التى تعتمد على المشاهد الدرجة الأولى.

و تم فتح باب الحوار للسادة الحضور التى أثيرت من خلاله  العديد من الموضوعات منها الفرق بين الأعلام الرسمى وغير الرسمى، اتجاه الجمهور المصرى للقنوات الفضائية العربية وتأثيرها عليه، المساحة المخصصة للشباب فى الأعلام المصرى، دور الأعلام فى عملية التنمية.

و قد أثمرت الندوة عن العديد من الوعود التى سيتم ترجمتها على أرض الواقع بالتنسيق بين أدراة الجامعة والجهات المعنية أهمها..

مشروع إنشاء قناة خاصة لمدينة المنصورة لتكون لسان حال مجتمعها المحلى، حيث تكفل المهندس أسامة الشيخ بتفيذ المشروع خلال ستة أشهر بعد توفير التمويل اللازم الذى قدره بحوالى 30 مليون جنيه.

توقيع بروتوكول لتدريب طلاب أقسام الإعلام بالجامعة بقطاع قنوات النيل المتخصصة وأكاديمية أخبار اليوم.

إعادة تفعيل مشروع راديو وتليفزيون الجامعة.