ندوة"الحقوق الإنجابية ومردودها على القضية السكانية" بجامعة المنصورة

نظمت كلية الطب بالجامعة ندوة علمية حول" الحقوق الإنجابية من منظور حقوق الإنسان ومردودها علي القضية السكانية"وذلك يوم الثلاثاء 29/12/2009 ، ناقشت الندوة مفهوم الصحة الإنجابية و الحقوق الإنجابية بمختلف مراحل الحمل و الطفولة و المراهقة و الشباب، ونشر الوعي بهذه  المفاهيم والحقوق ومعايير الصحة الإنجابية  و توفير  خدمة الصحة الإنجابية ،وممارسة هذه الحقوق من خلال القيادات الدينية و الإعلامية والصحية و التشريعية وقادة الفكر و الرأي، و ضرورة مشاركة صانعي السياسات و مخططي البرامج في المتابعة والتقييم.

أشار أ.د/ عاطف الشيتاني وكيل وزارة الصحة وقطاع تنظيم الأسرة إلي أبعاد مشكلة الصحة الإنجابية من حيث عدم التوازن في التوزيع السكاني و انخفاض الخصائص الاقتصادية و الاجتماعية للسكان والنمو السكاني المتزايد في مصر و ارتفاع نسبة الأمية .

تناول أ.د/ عز الدين عثمان أستاذ النساء والتوليد بطب المنصورة الصحة الإنجابية من الناحية الطبية وخصوصيتها المرتبطة بالقانون والأخلاقيات .هذا وقد أكد أ.د/ أحمد بيومي شهاب الدين رئيس الجامعة علي أن هذه القضية من أهم القضايا في المجتمع المصري لما  لها من مردود اقتصادي واجتماعي مؤثر في معدلات النمو ،وأن الخروج من أي مشكلة لا يكون إلا بالعمل والأجر مقابل العمل.