معرض للتراث العماني بجامعة المنصورة

فى إطار نشر التراث الثقافى العمانى بالجامعات المصرية, أقامت الملحقيه الثقافية لسفارة سلطنة عمان بالقاهرة معرضها " يوم عمان بالجامعات المصرية " وذلك بجامعة المنصورة الثلاثاء الموافق 20/4/ 2010 تحت رعاية أ.د/ أحمد بيومى شهاب الدين رئيس الجامعه ، افتتح المعرض السيد / عبدالله بن راشد السنيدى الملحق الثقافى لسلطنة عمان بالقاهرة و أ.د/ محمد سويلم البسيونى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب , أد/ محمد الشابورى نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة وأد/ السيد أحمد عبدالخالق نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا وأ.مجدى صالح أمين عام الجامعة .
يهدف المعرض الى تعريف طلاب جامعة المنصورة بالتراث العمانى ونشر الثقافة العمانية الاصيلة بين شباب الجامعة وتفعيل التبادل الثقافى والتعارف بين الشباب المصرى والعمانى حيث تضمن المعرض مجموعة من المقتنيات العمانية التى تعبر عن التراث العمانى من الفخار والخزف والمشغولات الفضية والنحاس والمعادن والمنتجات السعفية والخشبية والجلدية والبخور ومواد التجميل والآلات الموسيقية وأدوات الصيد التقليدى وكذلك الأزياء العمانية الرجالية والنسائية التى يتميز بها الشعب العمانى وتظهر فى مناسباته الرسمية (كالدشداشة – العمامة – الخنجر- العباءة – السيف- شباك وحبال الصيد التى اشتهر بها البحار العمانى القديم ، حيث تمثل الصناعات الحرفية جزءا مهما فى الثقافة الاجتماعية والاقتصادية للمجتمع العمانى وأحد أهم الروافد التراثية المستوحاه من واقع البيئة العمانية ,قام بعرض المقتنيات العمانية مجموعة من الطلبة العمانيين الدارسين بالجامعات المصرية .