ختام فعاليات الدورة التدريبية لمنظار البطن بمركز الكلى بالمنصورة

بدأت أعمال الدورة التدريبية العاشرة لمنظار البطن، التي ينظمها مركز جراحة الكلى والمسالك البولية بجامعة المنصورة تحت رعاية أ.د/احمد بيومى شهاب الدين. في الفترة من 7- 11 مايو 2010. تهدف الدورة إلى تدريب أطباء جراحة الكلى والمسالك البولية على ثلاث مراحل المرحلة الأولى محاضرات نظرية للتعريف باستخدام ونتائج منظار البطن في علاج أمراض المسالك البولية، المرحلة الثانية من التدريب نقل بث مباشر لعمليات جراحية باستخدام منظار البطن للمتدربين واستخدامه في جراحات المسالك، المرحلة الثالثة تدريب عملي على حيوانات تجارب لإجراء عمليات منظار البطن وعمليات استخدام المنظار لعلاج الخصية المعلقة عند الأطفال وكذلك إصلاح العيوب الخلقية للكلى والحالب واستئصال بعض الأورام الخبيثة والحميدة.

وصرح أ.د/احمد شومة مدير الدورة وأستاذ جراحة مناظير الكلى والمسالك البولية انه يشارك في الدورة 29 طبيباً من السعودية – اليمن- السودان – جنوب إفريقيا – زيمبابوي – تنزانيا – باكستان – ومصر كما يشارك في الدورة عدد من أساتذة مركز الكلى وأساتذة مساعدين ومدرسين ومدرسين مساعدين ويقوم بإجراء الجراحات والتدريب نخبة من الجراحين المتميزين بمركز الكلى.
ويرأس الهيئة العلمية للدورة أ.د/إبراهيم العراقي ،أ.د/حمدي القباني رئيس شرف الدورة
كتبت / نها عبد المعطي

43062002