ندوة بطب المنصورة "تطوير التعليم الطبي في مصر"

نظمت كلية الطب بجامعة المنصورة ندوة تحت عنوان "تطوير التعليم الطبي" لعرض مشروع التعليم الطبي المقترح للمجلس الأعلى للجامعات، ووضع البرنامج أمام شباب الأطباء لدراسته واقتراح التعديلات المناسبة عليه ،وذلك يوم الجمعة الموافق 17/6/ 2011 بقاعة المؤتمرات بكلية الطب ،حاضر فيها الأستاذ الدكتور / رشاد برسوم رئيس لجنة قطاع الدراسات الطبية بالمجلس الأعلى للجامعات شهدت الندوة حضور أ.د/ أحمد بيومي شهاب الدين رئيس الجامعة وعدد من رموز الطب والتعليم الجامعي بالدقهلية.

أكد الدكتور رشاد برسوم أن مشروع تطوير التعليم الطبي يبدأ من المرحلة الثانوية، حيث يوجد مقترح لدى المجلس الأعلى للجامعات بعمل اختبارات قدرات لطلبة الثانوية العامة، يحدد من خلالها الكلية التي تتناسب مع قدرات وميول الطالب من خلال الإجابة عن أسئلة الاختبار.
وأضاف برسوم، سيتم عمل دورات تدريبية للطلاب قبل الاختبار من أساتذة كلية الطب والهندسة والصيدلة وغيرها من التخصصات، ليتعرف كل طالب ما هو مقدم عليه في المستقبل وماذا سيدرس وما الذي سيتعرض له في حياته العملية، ودعا إلى زيادة عدد الجامعات الأهلية في مصر لسد الفجوة الكبيرة الموجودة بين عدد المرضى والأطباء، لأن الجامعات الحكومية الموجودة الآن طاقتها لا تستوعب عددا أكثر من طلبة الطب.
وأكد برسوم أن دول كثيرة سبقت مصر في تطبيق هذا التدريب، مثل السودان ونيجيريا وماليزيا وإندونيسيا، هذا بخلاف الدول المتقدمة في أوروبا وأمريكا، والتي تطبق هذا التدريب منذ سنوات، مما أدى إلى التقليل من شأن الطبيب المصري في الدول الأخرى حتى السودان.