وزير التعليم العالي في ضيافة جامعة المنصورة

قام أ.د حسين خالد وزير التعليم العالى بزيارة جامعة المنصورة و كان فى استقباله ا.د/السيد احمد عبد الخالق رئيس الجامعة و ا.د/ريموندا عساف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وا/مجدى صالح أمين عام الجامعة والسادة عمداء الكليات.

وقدم السيد رئيس الجامعة الشكر والتقدير للسيد الوزير نيابة عن الجامعة لتشريفه بالحضور لجامعة المنصورة عبر السيد الوزير عن سعادته بالزيارة وأشار إلى أن جامعة المنصورة متميزة فى مجالات كثيرة ودائما تذكر خلال المناقشات موضحا ان اللقاء يعد فرصة طيبة للحوار والمناقشة وانه دائما يهتم بهذه الزيارات والمقابلات فى محاولة منه للتعرف على المشكلات وتبادل الآراء والأفكار.

بدأت فعاليات الزيارة بالاجتماع مع أعضاء مجلس الجامعة حيث أكد الوزير خلال مناقشاته مع السادة العمداء على ضرورة إذكاء روح الوئام والتفاهم بين السادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب والرغبة فى التعديل الكلى لقانون تنظيم الجامعات من خلال خطوات مدروسة وقنوات متخصصة وشرعية بهدف تطوير وتحسين العملية التعليمية بالجامعات المصرية وتعديل لائحة الاتحادات الطلابي وأشار إلى استمرار صرف حافز الجودة وبذل الجهود لزيادة دعم ميزانية الجامعات بالتفاوض مع وزير المالية مع زيادة الاهتمام بالمستشفيات الجامعية.

وأعرب عن تأييده لفكرة اقتراض الجامعات التى اقرها احد الحضور مع إيجاد آلية لتنظيم هذه العملية.

عقب ذلك التقى الوزير ورئيس الجامعة مع ممثلي الإعلام والصحفيين وأكد فى معرض ردوده على أسئلتهم أن الوزارة ستقدم لجامعة زويل للعلوم أى دعم مادى ومعنوى وستعمل الوزارة على تشجيع اى بحث وطنى حيث أن مصر فى حاجة لتلك المشروعات.

وحول ظهور عدد من التيارات السياسية والدينية داخل الحرم الجامعى أكد الوزير أن الانفتاح السياسى مطلوب لتثقيف الطلاب بحيث لا يجور على العملية التعليمية واحترامه للرأي والرأي الأخر وان الجامعة منظومة ديمقراطية.

وبالنسبة للتواجد الامنى فى الجامعات المصرية أوضح سيادته انه لا وجود للشرطة داخل الجامعات تنفيذا للحكم القضائى بذلك وان ما يوجد بالجامعات هى فرق أمنية تم تعينها وهناك نقص بها ونحاول تلاشيه ,

وأضاف ا.د/رئيس الجامعة انه تم الاستعانة بضباط جيش سابقين يمتلكون الخبرة فى المجال الامنى لإحكام السيطرة داخل الجامعة وان هناك نقاط ضعف أمنى داخل المستشفيات والمراكز الطبية وأمامنا خياران لعلاجها إما بزيادة أفراد الأمن أو بإسناد مهمة الأمن داخل المستشفيات إلى شركات امن خاصة لتلافى اى اعتداءات على الأطباء والمراكز.

وحول فصل فرع دمياط عن الجامعة لتصبح جامعة مستقلة أكد الوزير أن الجامعة قد قامت برفع دراسة شاملة وسوف يتم تشكيل لجنه من المجلس الأعلى للجامعات لبحثها ورفع تقرير لمجلس الوزراء لاستصدار القرار مؤكدا انه شخصيا يتمنى أن تكون لكل محافظة جامعة مستقلة خاصة بها.

هذا وقد قام الوزير بافتتاح عدة منشات ومشاريع علمية وبحثية بالجامعة بلغت قيمتها 200 مليون جنية شملت وحدة الهندسة الوراثية و مدرجين جديدين بكلية العلوم بحضور ا.د/احمد حبيب عميد الكلية و ا.د/عمر الشهابى مدير الوحدة والطابق الارضى والأول بالمبنى الجديد بكلية طب الأسنان بحضور ا.د/محمد قناوى عميد الكلية وافتتاح مبنى مدينة الجمهورية للطالبات وتفقد العيادات الخارجية للمراكز الطبية الثلاث الجدد وهى النساء والتوليد والعظام والمخ والأعصاب بحضور ا.د/إيهاب سعد عميد كلية الطب و ا.د/أسامة الباز مدير عام المستشفيات الجامعية كما قام بزيارة مركز الحروق وكان فى استقباله ا.د/محمد الحديدى وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومركز الأورام واستقبله ا.د/ناظم شمس مدير المركز و زار وحدة زرع الكبد بمركز جراحة الجهاز الهضمى وكان باستقباله ا.د/جمال العبيدى مدير المركز و ا.د/محمد عبد الوهاب مدير مشروع زراعة الكبد والتقى ببعض الحالات التى أجريت لها عمليات زرع الكبد.

واختتم الوزير زيارته للجامعة بلقاء مفتوح مع ائتلاف شباب أعضاء هيئة التدريس من المدرسين المساعدين والمعيدين