الوسائل الحديثة لتشخيص وعلاج أمراض الكبد والغدد الصماء مؤتمر بجامعة المنصورة

نظم قسم الأمراض الباطنة ومستشفى الباطنة التخصصى على مدار يومين فعاليات المؤتمر السنوى السابع بقسم الباطنة عن ( الوسائل الحديثة لتشخيص وعلاج بعض أمراض الكبد والغدد الصماء ) تحت رعاية ا.د/السيد احمد عبد الخالق رئيس الجامعة وبحضور ا.د/محمد عبد العال رئيس جامعة الزقازيق وا.د/ماجدة نصر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وا.د/إيهاب سعد عميد كلية الطب وا.د/مجدى حامد رئيس أقسام الباطنة ورئيس المؤتمر وأساتذة الطب فى جامعات القاهرة وعين شمس والإسكندرية والزقازيق وطنطا .نظم قسم الأمراض الباطنة ومستشفى الباطنة التخصصى على مدار يومين فعاليات المؤتمر السنوى السابع بقسم الباطنة عن ( الوسائل الحديثة لتشخيص وعلاج بعض أمراض الكبد والغدد الصماء ) تحت رعاية ا.د/السيد احمد عبد الخالق رئيس الجامعة وبحضور ا.د/محمد عبد العال رئيس جامعة الزقازيق وا.د/ماجدة نصر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وا.د/إيهاب سعد عميد كلية الطب وا.د/مجدى حامد رئيس أقسام الباطنة ورئيس المؤتمر وأساتذة الطب فى جامعات القاهرة وعين شمس والإسكندرية والزقازيق وطنطا .حيث ناقش المؤتمر عدد من الأبحاث حول الجديد فى مجال الغدد الصماء مثل دور الهيموجلوبين السكرى لتشخيص الداء السكرى وكيفية المحافظة على خلايا البنكرياس ( بيتا ) التى تقوم بإفراز الأنسولين للمحافظة على مستوى ثابت له بالدم وكذلك استعمال الخلايا الجذعية فى السكرى .وفى مجال الكبد ناقش المؤتمر عدة أبحاث تختص بجلطات الوريد البابى وتأثير العقاقير المختلفة على الكبد والحديث فى علاج الالتهاب الكبدى المزمن ( سى ) والتشخيص المعملى لأمراض الكبد والغيبوبة الكبدية ونزف القناة الهضمية .ناقش المؤتمر فى مجال الجهاز الهضمى أبحاث عن ازدياد معدلات إفراز الحامض المعدى والالتهابات المزمنة للأمعاء بالإضافة إلى الوسائل الحديثة فى تشخيص أمراض الأمعاء الدقيقة .هذا و فى اليوم الثانى للمؤتمر أقيم ورشتى عمل الأولى لمناقشة الالتهابات التقرحية للقولون والجديد فى وسائل تشخيصها وعلاجه أما الثانية استعرضت الأعراض غير الكبدية للالتهاب الكبدى الفيروسى  ( سى ) مثل الالتهابات الجلدية وتغيرات الأوعية الدموية والالتهابات الكلوية بالإضافة إلى الجديد فى تشخيص وعلاج أمراض الغدة الدرقية .حضر المؤتمر ا.د/زكى شعير أستاذ الباطنة وكوادر كليات الطب وشباب الأطباء من الجامعة ووزارة الصحة والتامين الصحى والقوات المسلحة . نظم قسم الأمراض الباطنة ومستشفى الباطنة التخصصي على مدار يومين فعاليات المؤتمر السنوي السابع بقسم الباطنة عن ( الوسائل الحديثة لتشخيص وعلاج بعض أمراض الكبد والغدد الصماء ) تحت رعاية ا.د/السيد احمد عبد الخالق رئيس الجامعة وبحضور ا.د/محمد عبد العال رئيس جامعة الزقازيق وا.د/ماجدة نصر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وا.د/إيهاب سعد عميد كلية الطب وا.د/مجدى حامد رئيس أقسام الباطنة ورئيس المؤتمر وأساتذة الطب في جامعات القاهرة وعين شمس والإسكندرية والزقازيق وطنطا.

حيث ناقش المؤتمر عدد من الأبحاث حول الجديد في مجال الغدد الصماء مثل دور الهيموجلوبين السكري لتشخيص الداء السكري وكيفية المحافظة على خلايا البنكرياس ( بيتا ) التي تقوم بإفراز الأنسولين للمحافظة على مستوى ثابت له بالدم وكذلك استعمال الخلايا الجذعية في السكري .

وفى مجال الكبد ناقش المؤتمر عدة أبحاث تختص بجلطات الوريد البابى وتأثير العقاقير المختلفة على الكبد والحديث في علاج الالتهاب الكبدى المزمن ( سى ) والتشخيص المعملي لأمراض الكبد والغيبوبة الكبدية ونزف القناة الهضمية .

ناقش المؤتمر في مجال الجهاز الهضمي أبحاث عن ازدياد معدلات إفراز الحامض المعدي والالتهابات المزمنة للأمعاء بالإضافة إلى الوسائل الحديثة في تشخيص أمراض الأمعاء الدقيقة .

هذا وفي اليوم الثاني للمؤتمر أقيم ورشتي عمل الأولى لمناقشة الالتهابات التقرحية للقولون والجديد فى وسائل تشخيصها وعلاجه أما الثانية استعرضت الأعراض غير الكبدية للالتهاب الكبدي الفيروسي  ( سى ) مثل الالتهابات الجلدية وتغيرات الأوعية الدموية والالتهابات الكلوية بالإضافة إلى الجديد فى تشخيص وعلاج أمراض الغدة الدرقية .

حضر المؤتمر ا.د/زكى شعير أستاذ الباطنة وكوادر كليات الطب وشباب الأطباء من الجامعة ووزارة الصحة والتامين الصحي والقوات المسلحة .