زيارة وفد هيئة الفولبرايت الأمريكية للجامعة

في إطار تدعيم التعاون الثقافي والعلمي والأكاديمي وتطوير أداء العملية التعليمية استقبلت الجامعة برئاسة ا.د/ السيد احمد عبد الخالق وفد هيئة الفولبرايت والذي ضم د/ إليزابيث خليفة المدير التنفيذي لهيئة الفولبرايت ونيفين جاد المولى مدير البرامج المصرية بهيئة الفولبرايت .
حيث أكد ا.د/ رئيس الجامعة على سعى الجامعة الدائم لتوفير فرص التعاون والتبادل العلمي في مختلف المجالات ونقل الخبرات التعليمية المختلفة وإتاحة  المنح الدراسية لأكبر عدد ممكن من أعضاء هيئة التدريس والطلاب بهدف تطوير العملية التعليمية وإحداث نقله نوعية تعود بالنفع على الجامعة بشكل خاص والتعليم العالي في مصر بشكل عام . ونوه إلى رغبة الجامعة استقدام أعضاء هيئة تدريس من الجامعات الأمريكية لتدريس مناهج محددة في البرامج النوعية بمختلف الكليات .
ومن جانبها  أعربت د/ إليزابيث عن شكرها العميق لاستقبال الجامعة و حسن ضيافتها و صرحت أن هدف هيئة الفولبرايت هو تشجيع السلام حول العالم وتطوير شئون البحث العلمي و التعليم العالي والنوعي والعلاقات الثقافية  بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية ، وان الهيئة تطمح للخروج من إطار العاصمة إلى المحافظات .
هدفت زيارة الوفد إلى عرض البرامج والمنح الدراسية المختلفة حيث أشارت نيفين جاد المولى مدير البرامج المصرية بالهيئة  إلى تقسيم البرامج إلى نوعين أساسيين الأول  للسادة أعضاء هيئة التدريس الحاصلين على الدكتوراه ويشمل التدريس والبحث لمدة تتراوح من 3-9 شهور لعمل أبحاث ما بعد الدكتوراه  وأيضا برامج خاصة بتدريس اللغة العربية بالجامعات الأمريكية ،  والنوع الثاني والخاص بطلبة الدراسات العليا والهيئات المعاونة ويشمل منح الحصول على  رسائل الدكتوراه  ومدتها من 3- 4 سنوات والماجستير مدتها سنتين  وبرامج أخرى لجمع المادة العلمية مدتها من 6 – 9 شهور . هذا بالإضافة إلى برامج خاصة باستضافة  أعضاء هيئة التدريس من الولايات المتحدة الأمريكية  لمناهج محددة وبرامج للتعليم النوعي الخاص بالرسم والفنون الموسيقى وبرامج التبادل الطلابي  .
وأبدت الجامعة استعدادها لاستضافة محاضرات تعريفية لهذه البرامج بالتنسيق مع وفد الهيئة وإتباعها بورش عمل خاصة بملأ استمارات المنح  على موقع الهيئة http://www.fulbright-egypt.org  وورش عمل أخرى خاصة بكيفية نشر الأبحاث  في الدوريات العلمية  .
حضر اللقاء ا.د/ غنام محمد عميد كلية الحقوق و ا.د/ عبد السلام مصطفى عميد كلية التربية و ا.د/ احمد حبيب عميد كلية العلوم و ا.د/ على الغرورى عميد كلية التجارة و ا.د/ زكى زيدان عميد كلية الهندسة و ا.د/ زينب شعبان مدير مكتب العلاقات الخارجية بالجامعة  و ا.د/ نجوى نوار بكلية العلوم .

• زيارات اليوم فقط 2031