جامعة المنصورة تجرى إختبار " الآبتس" لتعلم اللغة الإنجليزية للطلاب السوريين والمصريين

أجرت جامعة المنصورة اختبار"الآبتس" الاحد 21 مايو 2017، لتقييم ما وصل إليه المستوي اللغوي لطلاب جامعة المنصورة المشاركين في مشروع (HOPES/HEEAP) والممول من قبل الإتحاد الاوروبي والخاص بتقديم منح لتعلم اللغة الإنجليزية للطلاب السوريين والمصريين بجامعة المنصورة تحت إشراف المجلس الثقافي البريطاني.

حضر الإختبار الدكتورة / سماح السعيد - المدرس المساعد بكلية الآداب والمنسق العام لمشروع HOPES بجامعة المنصورة، والدكتورة / بسمة عوض سرحان - المدرس بكلية الآداب والتي تقوم بالتدريس في المشروع، والمهندس / توفيق يحيي محمد عبد الله - مهندس شبكات بمركز تقنية الإتصالات والمعلومات بجامعة المنصورة، وتحت إشراف كلا من السيد الأستاذ/ عبد الرحمن حافظ - مساعد تطوير الأعمال بالمجلس الثقافي البريطاني، و السيدة الأستاذة/ سوزان محمد محمد الدفراوي- المشرف العام علي إختبارات ( (IG بالمنصورة.

و يعد هذا المشروع إنفراد لجامعة المنصورة وسط الجامعات الحكومة المصرية لتوفير هذا النوع من الإختبار والمتعارف عليه دوليا داخل الجامعة كما تعد الجامعة المصرية الأولي والوحيدة حتي الأن التي قامت بتنفيذ المشروع داخل مصر، ويقوم المشروع علي فتح آفاق جديدة للطلاب السوريين بالجامعات المصرية وتقديم الدعم ويد العون والمساعدة فيما يتعلق بمرحلتي التعليم الجامعي وما بعد التعليم الجامعي من خلال البحث عن فرص عمل وبناء مسار مهني قوي يمكنهم من مواجهة الأزمة ببلادهم أو استكمال مرحلة الدراسات العليا من ماجستير و دكتوراة بأحدي الجامعات الأوروبية.

ويعتبر المشروع مدعم من قبل العديد من الهيئات الأوروبية كالهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي، والمجلس الثقافي البريطاني، والوكالة الوطنية لترويج التعليم العالي الفرنسي بالخارج، والمنظمة الهولندية للتعاون الدولي في مجال التعليم العالي، ويتم الإختبار في مهارات اللغة الأربعة من قراءة وكتابة وإستماع وتحدث بالإضافة لقواعد ومفردات اللغة.

و لقد أنهي الطلاب الدارسين بالمشروع برنامج اللغة الإنجليزية والذي يطلق عليه HEEAP هو عباره عن 100 ساعة من تعلم اللغة الإنجليزية مع معلم متخصص، بالإضافة الي 45 ساعة من الدراسة الذاتية عن طريق الإنترنت من المنزل (Self-Study) ويطلق علي هذا المقرر SELECT ويعد من أحد برامج تعلم اللغة الإنجليزية عن بعد أوعن طريق الإنترنت.

والجدير بالذكر أنه سوف يتم عقد إختبار الآبتس مرة أخري في شهر يوليو وسبتمبر2017 وذلك عند تخريج الدفعة الثانية من المشروع والذي يستمر بجامعة المنصورة لمدة عامين علي التوالي قابلين للمد لخمس سنوات.