رئيس جامعة المنصورة يناقش مشروع انشاء معمل وبنك للتلقيح الاصطناعى للثروة الحيوانية

عقد السيد الاستاذ الدكتور / محمد القناوى- رئيس الجامعة، الاربعاء 15 يونيو 2017، اجتماعا مع الدكتور/ منصور أبو العنين - مدرس التوليد والتناسل بكلية الطب البيطرى وذلك لمناقشة تفاصيل مقترح مشروع " انشاء معمل تقييم معالجة السائل المنوى ".

يهدف المشروع الى التوسع فى استخدام التلقيح الاصطناعى وكيفية النهوض بعملية التلقيح الاصطناعى بالاعتماد الكلى على امكانات محلية الصنع حيث تعتمد فكرة هذا المقترح على تحليل السائل المنوى المنتج محليا ومقارنته بالسائل المنوى المستورد والمستخدم فى العديد من المزارع الكبيرة لحيوانات الماشية واستبداله بالمحلى وذلك من خلال تدريب الطلاب فى مرحلة البكالوريوس خاصة مقرر التلقيح الاصطناعى، تحقيق هدف بحثى من خلال تطوير وتحسين عملية التلقيح الاصطناعى واختيار السلالات الجيدة والبدء فى اعداد وحدة كاملة للتلقيح الاصطناعى بالكلية وذلك علي مراحل متقدمة معتمدة على وجود حيوانات وتجميع العينات منها مباشرة.