افتتاح المؤتمر السنوى العاشر لقسم الروماتيزم والتأهيل بطب المنصورة

افتتحت فعاليات المؤتمر السنوى العاشر لقسم الروماتيزم والتأهيل بكلية الطب بجامعة المنصورة الذى يقام يومى 14 و 15 مارس 2018، تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ محمد القناوى - رئيس جامعة المنصورة.

حضر افتتاح المؤتمر كل من ا.د/ أشرف عبد الباسط - نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، ا.د/ السعيد عبد الهادى - عميد كلية الطب، ا.د/ منال عوض - أستاذ ورئيس قسم الروماتيوم والتأهيل ورئيس المؤتمر، ا.د/ شريف رفعت بسيونى - أستاذ الروماتيزم والتأهيل وسكرتير المؤتمر، أ.د/ نسرين صلاح عمر - وكيل كلية الطب، أ.د/ وفاء البهائى وكيل كلية الطب، ا.د/ إبراهيم الزيات - نقيب الأطباء بالدقهلية وا.د/ الشعراوى كمال - مدير عام مستشفيات جامعة المنصورة بالاضافة الى نخبة من أساتذة الروماتيزم والتأهيل والمناعة من مختلف كليات الطب بالجامعات المصرية وجامعة الأزهر ومستشفى القوات المسلحة.

يهدف المؤتمر لمناقشة الجديد فى تشخيص وعلاج الأمراض الروماتيزمية التى تصيب الجهاز الحركى وجهاز المناعة بالإضافة إلى تبادل الخبرات بين أساتذة الروماتيزم والتأهيل من مختلف الجامعات المصرية، كما يناقش علاقة الأمراض الروماتيزمية والمناعة بمختلف أجهزة الجسم وخاصة فيما يتعلق بالتهابات العين المناعية حيث يحضر المؤتمر عدد من استشاري العيون للمشاركة فى مناقشة هذا الموضوع .

يستعرض المؤتمر أهم الحالات التى تم علاجها فى قسم الروماتيزم والتأهيل بكلية الطب خلال عام 2017 باستخدام التقنيات الحديثة وأهمها العلاج البيولوجى مع مناقشة توقيت استخدام العلاج التقليدى وتوقيت ومدة استخدام العلاج البيولوجى ومدة استخدامه وطرق متابعة المرضى بعد العلاج.

أقيمت على هامش المؤتمر 3 ورش عمل تتمثل فى استخدام الموجات فوق الصوتية فى التشخيص المبكر لأمراض الجهاز الحركى، استخدام جهاز رسم الأعصاب والعضلات فى تشخيص أمراض الجهاز الحركى، استخدام الطرق الحديثة فى الحقن الموضعى للمفاصل وخاصة فى علاج خشونة المفاصل وتثبيت العمود الفقرى وذلك تحت إشراف متخصصون فى الروماتيزم والتأهيل من مختلف الجامعات المصرية.

تضمن المؤتمر 5 جلسات قدمت خلالها 4 اوراق بحثية وعرضت أحدث الحالات المرضية ذات الصلة بموضوع المؤتمر.

هذا وقد أكد ا.د / شريف بسيونى على حرص قسم الروماتيزم والتأهيل على مواكبة كافة التطورات العالمية فى مجال الروماتيزم والمناعة وتشخيص وعلاج الأمراض المتعلقة بهما من خلال أحدث الأجهزة مثل جهاز الموجات فوق الصوتية وجهاز رسم العضلات والأعصاب الموجود بوحدة تقييم الجهاز الحركى بقسم الروماتيزم والتأهيل.

كما أشارت ا.د/ منال عوض إلى ارتفاع معدلات الإصابة بالروماتيزم مما ستدعى إجراء فحوصات بعضها غير متوفر والآخر مكلف، مضيفة ان أمراض الروماتيزم تؤثر بالسلب على عدة أجهزة أخرى ولذا يتم خلال هذا المؤتمر الاستعانة ببعض الخبراء من كافة التخصصات ولاسيما الرمد، موجهة الشكر للجامعة لتوفيرها عدد من أدوية الروماتيزم.

ووعد ا.د/ السعيد عبد الهادى بتنفيذ إنشاء مركز متخصص للروماتيزم بجامعة المنصورة ضمن خطة الجامعة ومن المرجح أن يقام بفرع الجامعة بجمصة بجوار مركز العظام وعدد من المراكز التى تحتاج فى لأساتذة الروماتيزم وهذا بالطبع سيضاف لكافة المراكز المتخصصة الموجودة بالجامعة.

وفى النهاية أكد ا.د/ أشرف عبد الباسط على تداخل قسم الروماتيزم مع كافة الأقسام وخاصة الأطفال والذى هو مجال تخصصه مشيدا بالتطور الهائل الحادث بقسم الروماتيزم وبطب المنصورة التى ساهمت فى جعل جامعة المنصورة الثالثة على مستوى مصر.