افتتاح أسبوع المشاركة السياسية فى الانتخابات الرئاسية بجامعة المنصورة

انطلقت فعاليات أسبوع المشاركة السياسية فى الانتخابات الرئاسية، الاثنين الموافق 19 فبراير 2018 والذى ستستمر حتى يوم الأحد الموافق 25 فبراير 2018 تحت شعار " شارك صوتك هيوصل" بالتعاون مع الهيئة الوطنية للانتخابات بقاعة ا.د/ عبد الرازق السنهورى- كلية الحقوق .
بحضور كل من السيد الأستاذ الدكتور/ محمد القناوى - رئيس جامعة المنصورة ، الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الباسط - نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الأستاذ الدكتور/ شريف خاطر - عميد حقوق المنصورة، المستشار / خالد يوسف عراقى - عضو الهيئة الوطنية للانتخابات نيابة عن المستشار لاشين إبراهيم رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، الأستاذ الدكتور/ رضا عبد السلام - وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، الأستاذ الدكتور/ تامر صالح - وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، الأستاذ الدكتور/ صلاح الدين فوزى - أستاذ القانون العام وعضو اللجنة العليا للإصلاح التشريعى، الأستاذ الدكتور/ السيد عبد الخالق - وزير التعليم العالى الأسبق بالإضافة لعدد من السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وطلاب جامعة المنصورة وأعضاء لجنة التواصل الطلابى بالجامعة.
يهدف الاسبوع لتوعية الطلاب بضرورة المشاركة فى الانتخابات الرئاسية المصرية دون التوجيه لأى مرشح سياسى من خلال عدة ندوات بعدد من كليات جامعة المنصورة تتعلق بضرورة المشاركة السياسية فى الانتخابات الرئاسية المصرية المقبلة بالإضافة لقيام عدد من الطلاب وأعضاء الهيئة المعاونة بالخروج لتوعية عدد من المواطنين فى عدد من مدن محافظة الدقهلية بأهمية هذه المشاركة.
وقد أشار ا.د/ شريف خاطر لأهمية المشاركة فى الحياة السياسية التى سيعود أثرها بالنفع على الوطن مستقبلا فالشباب فى الدول المتقدمة أكثر حرصا على المشاركة فى كافة الاستحقاقات السياسية حيث تعكس هذه المشاركة حرية الرأى فى هذه الدول.
كما أكد ا.د/ صلاح الدين فوزى على أن حرية التعبير فى كافة الاستحقاقات كفلها الدستور المصرى لكافة المواطنين شرط ألا تعرض مصلحة الدولة وأمنها للخطر فى ظل الحرب التى تشنها مصر على الإرهاب بالتوازى مع مشروعات التنمية التى تدشنها الحكومة المصرية، مستعرضا لمفهوم الحق فى الانتخاب والشروط الواجب توافرها فى الناخب والفئات المعفاه من المشاركة فى الانتخابات والفئات المحرومة من المشاركة فيها بالأضافة لأهمية ممارسة حق الانتخابات فى إضفاء المشروعية على السلطة السياسية وتسهيل مهمة اتخاذ القرارات المصيرية فى كافة المواقف على السلطة السياسيات وفى تعزيز إحساس المواطن بالانتماء الوطن.
وأكد ا.د/ أشرف عبد الباسط على تزامن تبنى كل من اتحاد طلاب الجامعة و ا.د/ صلاح فوزى لإقامة هذا الحدث مشيرا لأهمية وعى المواطنين بما يحيط بمصر التى نهدف لرفعتها من خلال المشاركة فى كافة الاستحقاقات التى تراقبها كافة دول العالم.