افتتاح مؤتمر المنصورة الأول للدراسات العليا والبحوث فى الفيزياء بكلية العلوم جامعة المنصورة

انطلقت يوم الثلاثاء الموافق ١٨ سبتمبر عام ٢٠١٨ فعاليات مؤتمر المنصورة الأول للدراسات العليا والبحوث فى الفيزياء بقاعة أ.د/ أحمد أمين حمزة بكلية العلوم جامعة المنصورة الذى يقام تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ محمد حسن القناوى - رئيس جامعة المنصورة خلال الفترة من ١٨ - ٢٠ سبتمبر ٢٠١٨م.

ينظم المؤتمر تحت إشراف كل من السيد الأستاذ الدكتور/ أشرف سويلم - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والسيد الأستاذ الدكتور/ عادل الجنيدى - عميد كلية العلوم جامعة المنصورة وتنظيم السيد الأستاذ الدكتور/ عطا الله الحنبلى - رئيس المؤتمر ورئيس قسم الفيزياء، السيد الأستاذ الدكتور/ محمد صلاح - أستاذ الفيزياء بعلوم المنصورة ومقرر المؤتمر، ويهدف المؤتمر الى تعزيز التعاون فى مجال الدراسات العليا بين جامعتى المنصورة وبيتشتى الرومانية على هامش أسبوع لإيراسموس فى مجال الدراسات العليا والبحوث.وبحضور السيد الأستاذ الدكتور/ أشرف سويلم - نائب رئيس جامعة المنصورة للدراسات العليا والبحوث، السيد لأستاذ الدكتور/ أسامة العيان - وكيل كلية العلوم جامعة المنصورة للدراسات العليا والبحوث، البروفيسور / ديمترو كيرلشان - رئيس جامعة بيتشى الرومانية، البروفيسور/ جورجينا كيرلشان - الأستاذ بجامعة بيتشى الرومانية، البروفيسور/ كسندر توما - مدير معهد الطاقة النووية برومانيا، الدكتورة/ فاسيلكا ديمتراش، الدكتورة/ كريستينا أليس، الدكتورة / سورين فلون، وعدد من أساتذة الفيزياء بكلية العلوم جامعة المنصورة وعدد من الباحثين وطلاب قسم الفيزياء بالكلية.

وأشارأ.د/ محمد صلاح إلى أن أهم الموضوعات التى ستتم مناقشتها خلال هذا المؤتمر تتمثل فى الطاقة النووية، المفاعلات النووية، فيزياء البوليمرات، الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، التحديات التى تواجه البحوث العلمية فى مجال الفيزياء، وأضاف أن هذا المؤتمر سيشهد مشاركة من طلاب قسم الفيزياء بالكلية بمرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا حيث ستلقى طالبتان بالفرقة الثالثة بقسم الفيزياء بالكلية محاضرة عن الأمن والأمان النووى كما سيقوم عدد من طلاب الدراسات العليا بالقسم بعرض بوسترات توضح أفكارهم البحثية،
وأكد أ.د/ عطا الله الحنبلى، على أهمية الفيزياء فى حياة المجتمعات خاصة في مجال الاقتصاد حيث أن ٤٠ ٪ من الدخل القومى الأمريكى ناتج من فيزياء الكوانتر.

وأشاد أ.د/ أسامة العيان، بتعاون الجامعة مع جامعة بيتشى الرومانية فى تبادل الخبرات فى عدة مجالات أهمها تطوير بحوث الفيزياء وتمنى للجميع الاستفادة من هذا المؤتمر.