ختام فعاليات المؤتمر الدولى الثامن لمركز الأورام بجامعة المنصورة

اختتمت مساء الجمعة 5 اكتوبر فعاليات المؤتمر الدولى الثامن لمركز الأورام بجامعة المنصورة والذى عقد خلال الفترة من 4-6 اكتوبر تحت عنوان " الوصول لأفضل الطرق لعلاج الأورام فى مصر والدول النامية".

بحضور الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الباسط - القائم بعمل رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور/ أشرف سويلم - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، الأستاذ الدكتور/ السعيد عبد الهادى - عميد كلية الطب، الأستاذ الدكتور/ وفاء البهائى - وكيل كلية الطب للدراسات العليا والبحوث، الأستاذ الدكتور/ محمد حجازى - مدير مركز الأورام ، الأستاذ الدكتور/ سامح شمعة - المشرف على فريق وحدة زرع النخاع ، الأستاذ الدكتور/ أحمد منصور - رئيس وحدة أورام الأطفال ، وعدد من السادة أساتذة جراحة وطب الأورام بمراكز الأورام بمختلف محافظات الجمهورية.

وقدم أ.د/ محمد حجازى الشكر لجمع الأطباء والعاملين بمركز الأورام لما بذلوه من جهد فى سبيل تحقيق شفاء مرضى السرطان وزرع الأمل لدى المرضى لحين شفائهم، وأن هناك حلم تحقق بتطوير الدور السابع لطب اورام الأطفال بفضل جهود فريق فات يونايتد ونحلم اليوم بتحقيق حلم الدور الحادى عشر لوحدة زرع النخاع والتى ستكون أمل جديد للمرضى .

وأشار أ.د/ سامح شمعة، أن المنظومة الطبية لن تستطيع وحدها تقديم كامل الخدمة الطبية للمريض بدون مساعدة المجتمع المدنى ووحدة زرع النخاع هى وحدة أمل جديد لمرض الأورام وبالأخص أمراض الدم وستكون أمل جديد للشفاء بعد اليأس ويتم حاليا تدريب طواقم الأطباء والتمريض داخل مصر وخارجها على أحدث طرق زراعة النخاع لتحقيق أعلى نسبة شفاء، معلنا أن أول عملية زراعة نخاع ستتم فى أول ابريل عام 2019.

وأكد الدكتور/ ايهاب عباس ممثل فريق فات يونايتد أن الفريق حقق حلم تطوير الدور السابع لأورام الأطفال اعمالا بمبدأ المشاركة والمسئولية الاجتماعية وأن الفريق سيعمل دائما على مساعدة المرضى من شتى محافظات الجمهورية.

وشدد أ.د/ السعيد عبد الهادى، على أن مركز الأورام هو أمل لكل مصر والمركز به كوكبة من شباب الأطباء وسيكونوا اضافة كبيرة للمنظومة الطبية داخل جامعة المنصورة، مشيرا أن مركز الأورام بالجامعة هو المركز الوحيد الذى ليس لديه قوائم انتظار للمرضى ويعد المركز رقم 2 بعد المركز القومى للأورام ويقدم كافة خدماته الطبية وقريبا سيقدم خدمة زرع النخاع لزرع أمل جديد لشفاء المرضى.

ونوه أ.د/ أشرف سويلم أن التطور فى شتى المجالات يتم من خلال البحث العلمى وتعمل ادارة الجامعة جاهدة لكى تتبوأ الجامعة مكانة مرموقة محليا وعالميا وأن يستمر التفوق الطبى فهو احدى مخرجات البحث العلمى والتى تخدم البيئة والمجتمع المحيط وهو ما يضع الجامعة فى مقدمة التصنيفات العالمية.

ومن جانبه أكد أ.د أشرف عبد الباسط أن جامعة المنصورة دائما بها حاجة حلوة وا تم انجازه فى مركز الأورام يدل أن مصر فيها حاجة حلوة بشبابها المخلصين لبناء مصر وعلاج المرضى

مشيرا أن جامعة المنصورة بهه تفوق فى كافة الكليات وبالأخص فى كلية الطب ولقد تفوق طلاب كلية الطب على أقرنائهم من كليات الطب الأخرى مما يدل على تميز التعليم الطبى داخل منظومة التعليم بجامعة المنصورة

ولقد أظهر التصنيف الأخير للتايمز لتصنيف الجامعات لعام 2019 أن جامعة المنصورة أول جامعة على مستوى الجامعات المصرية متفوقة على 19 جامعة مصرية مما يدل أن هناك منظومة بحث علمى ونشر دولى متميز للباحثين والعلماء .

ومن جانبه أكد أ.د أشرف عبد الباسط أن ما تم انجازه فى مركز الأورام يدل أن هناك جهود مخلصة للتخفيف عن آلام المرضى والعمل من أجل تحقيق أعلى نسبة شفاء والقضاء على مرض السرطان، وستكون وحدة زراعة النخاع أمل جديد لمرض الأورام وبالأخص أمراض الدم ، كما ووجه الشكر لفريق فات يونايتد على جهدهم وما قدموه من دعم فى سبيل تطور خدمات مركز الأورام.