ندوة الإستحقاق الدستورى (مجلسا النواب والشيوخ) بكلية الحقوق جامعة المنصورة

نظمت كلية الحقوق جامعة المنصورة يوم السبت ٧ نوفمبر ٢٠٢٠ الندوة الثقافية "الإستحقاق الدستورى" (مجلسا النواب والشيوخ) تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الباسط - رئيس جامعة المنصورة وريادة الأستاذ الدكتور/ شريف خاطر- عميد كلية الحقوق بقاعة أ.د/ عبد الرزاق السنهورى بالكلية، بحضور كل من الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الباسط - رئيس جامعة المنصورة، الأستاذ الدكتور/ شريف خاطر - عميد كلية الحقوق، الأستاذ الدكتور/ السيد عبد الخالق - أستاذ المالية والإقتصاد بالكلية ووزير التعليم العالى والبحث العلمى الأسبق، الأستاذ الدكتور/ عبد الله الهوارى - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الأستاذ الدكتور/ رضا عبد السلام - وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، الأستاذ الدكتور/ وليد الشناوى - وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث وعدد من أساتذة وطلاب الكلية، كما حاضر فى هذه الندوة الأستاذ الدكتور/ صلاح الدين فوزى - الفقية الدستورى وأستاذ القانون العام بكلية الحقوق جامعة المنصورة وعضو اللجنة العليا للإصلاح التشريعى، وأدارها كل من الدكتور/ محمد جمال الدين - مدرس الشريعة الإسلامية بكلية الحقوق والدكتورة / بسمة أمين - مدرس القانون العام بالكلية .
أشاد أ.د/ أشرف عبد الباسط، بالجهد المبذول من القائمين على تنظيم هذه الندوة التى تعد باكورة برنامج النشاط الثقافى بالجامعة خلال العام الدراسى الجديد وبمشاركة كلية الحقوق فى رفع وعى طلاب الجامعة للمشاركة فى كافة الإستحقاقات الدستورية وأثنى على المساهمة الفعالة للأستاذ الدكتور/ صلاح الدين فوزى، فى كافة الإستحقاقات الدستورية خلال السنوات الماضية ومشاركته فى عدة ندوات تقام داخل الجامعة للتعريف بهذه الإستحقاقات.

وأشار أ.د/ شريف خاطر، إلى أن الكلية تضع على عاتقها تنظيم كافة الفعاليات العلمية التى تؤثر بشكل إيجابى فى المجتمع لذا تم الإعداد لهذه الندوة التى تستهدف التعريف بتشكيل مجلسى النواب والشيوخ وإختصاصات كل منهما تزامناً مع إنطلاق إنتخابات مجلس النواب بثلاث عشرة محافظة من بينها محافظة الدقهلية يومى ٧ و ٨ نوفمبر الجارى.
ويرى أ.د/ عبد الله الهوارى، أن إقامة إنتخابات مجلسى النواب والشيوخ رغم إنتشار فيروس كورونا يؤكد على قوة الدولة المصرية وعظمة الشعب المصرى وقدرته على المضى نحو الدولة الحديثة والتقدم فى كافة المجالات.
وشدد أ.د/ صلاح الدين فوزى، على أن المشاركة فى الإنتخابات حق للمواطنين وواجب عليهم وعدم المشاركة فيها جنحة وحذر من كافة العوامل التى قد تؤدى لإبطال الصوت الإنتخابى وأضاف أن القوائم المغلقة تتيح تمثيل كافة الأقليات وهو ما لا يمكن تحقيقه من خلال القوائم المفتوحة وأن الرموز والأرقام وسيلة دعائية تخاطب الوجدان وتمكن الأميين من إنتخاب من يريدونه، كما نوه بأن لمجلس النواب إختصاصات منها إقرار كافة القوانين وخطط التنمية والموافقة على السياسات المالية للدولة وأن مجلس الشيوخ يختص بإقتراح القوانين وإبداء الرأى فى السياسة الخارجية للدولة، كما فرق سيادته بين الفصل التشريعى وبين دور الإنعقاد موضحاً بأن الفصل التشريعى يعنى أن مجلس النواب له مدة محددة (٥ سنوات) من تاريخ بداية اول إجتماع بينما دور الإنعقاد غير محدد ويكون وفق الظروف.