أ.د هاني هلال وزير التعليم العالي والسيد أ.د مجدي محمد أبو ريان رئيس الجامعة يفتتحان مهرجان الفنون والثقافة

تحت رعاية الرئيس مبارك
في احتفالية كبرى بجامعة المنصورة افتتح السيد أ.د هاني هلال وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي والسيد أ.د مجدي محمد أبو ريان رئيس الجامعة وبمشاركة الجامعات المصرية الحكومية والخاصة فعاليات مهرجان الفنون والثقافة وبحضور السادة رؤساء الجامعات ومحافظ الدقهلية والسيد أ.د محمد سويلم البسيونى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ورائدي الاتحاد وأ.د عصام الهلالي مستشار وزير التعليم العالي ومدير وحدة تطوير الأنشطة الطلابية وأ.د نبيل النجار عميد كلية التجارة ومنسق الأنشطة الطلابية بالجامعة والسادة نواب رئيس الجامعة والعمداء ومدير المراكز الطبية وأعضاء هيئة التدريس .

- أعرب الدكتور عصام الهلالي عن سعادته بهذا المهرجان باعتباره مشروع طموح لتطوير الأنشطة الطلابية وتفعيلا للدور التربوي من خلال تطوير الأنشطة الطلابية والاحترام بها وأكد على مساعدة الطالب المثقف للتعامل مع الآخر وغرز فكر التسامح وتقبل الرأي الأخر والعمل على تدريب المبدعين القادرين على بناء مستقبل قائم على التسامح وأكد الدكتور محمد سويلم البسيونى على أهمية هذا المهرجان ودور الجامعة في كافة المجالات والمحافل العلمية والنهضة الكبيرة التي تعيشها جامعة المنصورة الآن ودور الجامعة في مجال الأنشطة الطلابية وانه تم وضع مجموعة من البرامج لتنمية الأنشطة الطلابية.

- أما الدكتور مجدي أبو ريان أكد أن المهرجان هو نتاج مشروع تطوير الأنشطة الطلابية احد محاور تطوير التعليم العالي التي أعلنها السيد الرئيس محمد حسنى مبارك في أغسطس 2004ومن ثم كان لجامعة المنصورة دورا هاما في تنمية وتطوير هذا المحور من خلال تنظيم الأسبوع السابع للجامعات المصرية 2005 ثم الأسبوع الأول للجامعات العربية فى2006 والآن المهرجان الفني والثقافي الأول فالفن والثقافة من أهم عوامل صقل شخصية الطالب الجامعي و التي تؤهله إلى مسايرة التنمية داخل الجامعة فالطلاب يتنافسون في هذا الأسبوع في مجالات الشعر و الزجل و القران الكريم و العروض المسرحية ثم يلتقون أيضا بكبار الشعراء و الفنانين و السياسيين من خلال اللقاءات الفكرية و الثقافية في تظاهرية كبرى بالجامعة خلال فعاليات هذا المهرجان.

- و أشار الدكتور أحمد سعيد صوان أن هذا المهرجان يواكب احتفال مصر بعودة الكتاب العرب و استضافة المنصورة لتلك الكوكبة من الشعراء العرب الكبار يدل على حراك ثقافي كبير داخل المجتمع.

- في ختام تلك الافتتاحية الكبيرة تحدث الدكتور هاني هلال و أشار بدور جامعة المنصورة في تنمية وتطوير إمكانيات أبنائها الطلاب من خلال المهرجان فالتعليم العالي حاليا يهدف إلى تخريج طالب حاصل على شهادة علمية ومهارات تمكنه من الالتحاق بسوق العمل ثم عرض وزير التعليم العالي عرضا تفصيليا للمخطط العام لتطوير منظومة التعليم العالي و المقترح تنفيذه حتى عام 2021-2022 و أكد على تطوير منظومة التعليم العالي و أن هذه المنظومة هي جزء من المنظومة العالمية. و أكد على دعم الوزارة و كافة أجهزة الدولة على جميع المستويات الرسمية و الحزبية و الجامعية في دعم الأنشطة الطلابية بهدف إعطاء الفرصة الكاملة لتنمية مهارات الشباب في كافة مجالات الحياة.

ثم اختتم وزير التعليم العالي بالتحاور و الرد على استفسارات السادة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة عن جوانب مشروع قانون تطوير التعليم العالي و المقترح أن يناقش هذا التشريع في القريب.