الجامعة الإلكترونية بين النظرية والتطبيق

نظمت جامعة المنصورة ندوة بعنوان " الجامعة الإلكترونية بين النظرية والتطبيق" تحت رعاية الأستاذ الدكتور طارق كامل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والأستاذ الدكتور هاني هلال وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي والسيد الأستاذ الدكتور مجدي محمد أبو ريان رئيس الجامعة وبحضور السيد اللواء سعيد صوان محافظ الدقهلية ونواب رئيس الجامعة والسادة أعضاء هيئة التدريس وطلاب جامعة المنصورة.

وتهدف هذه الندوة لعرض موضوعات الجامعة الإلكترونية على اعتبارها توجيه عالمي جديد سعى إلى عولمة التعليم والاستفادة القصوى من التطورات المتلاحقة في تكنولوجيا الاتصالات .

بدأت الندوة بكلمة للأستاذ الدكتور الحسيني إسماعيل الزلوعى أستاذ المسالك البولية بمركز الكلى ومدير وحدة التعليم الإلكتروني في كلية الطب عرض من خلالها التعليم الإلكتروني بكلية الطب على اعتبار أن جامعة المنصورة هي جامعة طبية وإلكترونية يقود ركابها الأستاذ الدكتور مجدي أبو ريان رئيس الجامعة .
وتحدث الأستاذ الدكتور احمد السعيد طلبه عميد كلية الحاسبات والمعلومات ومدير وحدة التعليم الإلكتروني بالجامعة عن ضرورة تحسين جودة الخدمة التعليمية للطلبة من خلال التعليم الإلكتروني وأكد على أن جامعة المنصورة تحاول من خلال وحدة التعليم الإلكتروني الوصول إلى أن تصبح جامعة إلكترونية ويمكن لأعضاء هيئة التدريس تقديم المادة العلمية من خلال استخدام هذه الإلكترونيات .

وتحدث الأستاذ الدكتور منير عبد الرازق مدير مركز التقنية والمعلومات عن البوابة الالكترونية بجامعة المنصورة وعن إنجازات الجامعة الإلكترونية وارتباطها بالجامعات المصرية الأخرى وكيفية الوصول إلى المعلومات الخاصة بالجامعات الأخرى في أسرع وقت .

وأعرب الأستاذ الدكتور مجدي أبو ريان رئيس الجامعة عن شكره وسعادته بهذه الندوة وأهميتها وحضور الأستاذ الدكتور طارق كامل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والسيد اللواء سعيد صوان محافظ الدقهلية ونواب رئيس الجامعة والحضور .

وتحدث سيادته عن إمكانات الجامعة الالكترونية واستخدام الانترنت الهوائي وتحويل المدرجات إلى مدرجات ذكية وإنشاء مركز التعليم الالكتروني والوصول إلى تحويل 800 مقرر دراسي الكتروني وصولا إلى الجامعة الإلكترونية وبالإضافة إلى توفير فرص عمل لـ120 مهندس من خلال المعامل الافتراضية والإلكترونية بالجامعة.
وفى هذا السياق بدأ تطوير وإنشاء استديوهات البث عن طريق شبكة الانترنت بحيث يمكن الوصول إلى المعامل الافتراضية الكاملة والبرنامج الخاص للتعليم الالكتروني بحيث يمكن الوصول إلى جامعة الكترونية كاملة والبث المباشر عبر الانترنت وإقامة إذاعة بالجامعة بجانب ذلك أكد على تطور مركز تقنية المعلومات وتشكيل 39برنامج متطور؛وصرح رئيس الجامعة أننا حاليا بصدد إنشاء معمل الكتروني مركزي والذي سيكون مقره بمبنى المطعم المركزي بالجامعة وأنه سيتم السماح للطلبة وحتى الخريجين الاستفادة من هذا المركز وخدماته .

وأعرب اللواء سعيد صوان عن سعادته البالغة عن دور جامعة المنصورة وسيرها في الاتجاه الصحيح وعن بصمات وزارة الاتصالات التي أصبحت موجودة في جميع المواقع في محافظة الدقهلية وصرح خلال كلمته انه تم توقيع 21 لائحة لعدد 21 مركز كمبيوتر جديد بالمحافظة وأنة تم افتتاح سنترال غرب المنصورة الذي تبلغ سعته الإجمالية 94 ألف و500 خط والتي تعمل بتكلفة 35 مليون جنية.

أكد الدكتور طارق كامل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على أن الهدف من هذه الندوة هو التعرف على ماتقوم بة المحافظة والجامعة في كل ماله علاقة بمجال تكنولوجيا الاتصال والمعلومات وأشار إلى أن محافظة الدقهلية هي السباقة في مجال التكنولوجيا والاتصالات فهي أولى المحافظات في استخدام اللاسلكي للوصول إلى المناطق النائية وتم إنشاء 16 محطة لعدة ألاف مشترك .

والأولى أيضا في استخدام البريد وتم تطوير عدد كبير من هذه المكاتب منهم 48 مكتب وسيتم تطوير 21 مكتب في وقت قريب وأكد على أن جامعة المنصورة تشهد خطوة في تدريب الكوادر ومجالات جديدة لتأهيل الخدمة وعن النوادي التكنولوجية التي أنشاها أكد على أنة تم بالفعل تنفيذ 74 نادي وسوف يتم إضافة 25 نادي تكنولوجيي في الفترة القادمة .

وفى مجال نشر الوعي المجتمعي بتكنولوجيا المعلومات تم العمل مع وزارة التربية والتعليم ووزارة التعليم العالي والدولة للبحث العلمي لتطوير شبكة الجامعات المصرية ورفع كفاءتها حيث وصل التطوير في الجامعات إلى 134ميجا فيما يتعلق بالبنية الأساسية في هذا المجال وعن الهدف الثاني من هذه الندوة أكد على ضرورة العمل لخطة متكاملة لتوظيف تكنولوجيا المعلومات من اجل التوسع في مجال الخدمة وتوظيف شباب مصر وتأهيله للمنافسة والوصول بالصادرات المصرية إلى اعلي مستوى .
انتهت الندوة بمنح رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور مجدي محمد أبو ريان درع الجامعة لمعالي الوزير طارق كامل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.