مجدي يعقوب بجامعة المنصورة

في زيارة تاريخية لجامعة المنصورة بدعوة من الأستاذ الدكتور/مجدي محمد أبو ريان رئيس الجامعة كانت ندوة الجراح المصري العالمي مجدي يعقوب وذلك بحضور الأستاذ الدكتور/ محمد الشابوري نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وشئون البيئة والأستاذة الدكتورة/فرحة الشناوي عميدة كلية الطب ولفيف من الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس والطلبة والطالبات بالجامعة وحضور إعلامي كبير من الصحفيين والإعلاميين المهتمين بهذه الزيارة.

في بداية الندوة تحدث الأستاذ الدكتور /أحمد منصور وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة عن ضيف جامعة المنصورة الكبير الجراح العالمي مجدي يعقوب وعن انجازاته التي حققها من عمليات جراحية مذهلة وأبحاث علمية مؤثرة في مجرى الطب البشري بوجه عام , فأجرى أكثر من 2000 عملية جراحية لزراعة القلب كذلك له أكثر من 400بحث في نفس المجال واكتشافه للعديد من التقنيات الجديدة التي تمكن من أجراء عمليات جراحية لم تكن لتجرى من قبل مما أستحق عليه لقب سير ووسام فارس من الملكة "إليزابيث" ملكة انجلترا.

ثم تحدث الأستاذ الدكتور/عادل الجمل عن أهم العمليات الجراحية التي تم أجرائها بالمستشفى الجامعي في مجال جراحة القلب والصدر وعن ما تحتاجه الوحدة من مساعدة من الدكتور/ مجدي يعقوب وأمله في أن يضعهم على لائحة اهتماماته.

ثم تحدثت الأستاذة الدكتورة/هالة المرصفاوى رئيس وحدة أمراض القلب والصدر بمستشفى الأطفال الجامعي عن نشاط الوحدة بالمستشفى وعن الحالات التي تواجههم وقامت بشرح بعض العمليات الجراحية المصورة.

ثم جاءت اللحظة التي أنتظرها الجميع وهي كلمة الفارس "مجدي يعقوب" في بداية كلمته شكر رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/مجدي أبو ريان على دعوته الكريمة وأنه لم يكن ليتوقع أن يجد هذا التقدم الذي وجده بالجامعة لولا دعم رئيسها للبحث العلمي وتحدث عن بعض البرامج المقترحة من بروتوكولات للتعاون بينه وبين الجامعة من تنفيذ مشروعات لإعداد كوادر طبية قادرة على استخدام أحدث وسائل تشخيص وعلاج أمراض القلب وأنه سيتم أقامة مراكز متخصصة لجراحات القلب وأن السنوات القليلة القادمة سوف تشهد طفرات مذهلة في علاج أمراض القلب.

وفي النهاية قدم الأستاذ الدكتور/مجدي أبو ريان رئيس الجامعة درع الجامعة لجراح القلب المصري العالمي مجدي يعقوب تقديرا لجهوده المختلفة في البحث العلمي.