قمر الجامعات ... مشروع فضائي جديد

دعما لبرنامج الفضاء المصرى وتعريفا به نظمت كلية العلوم بجامعة المنصورة ندوة بعنوان " تكنولوجيا الفضاء ودورها فى التنمية الشاملة " حضر الندوة الأستاذ الدكتور طه سكر _ عميد الكلية وأدارها الأستاذ الدكتور حمد حلمى _ الأستاذ بكلية العلوم وأعضاء مركز الفضاء المصرى وأساتذة الكلية .

أكد الأستاذ الدكتور محمد بهى الدين عرجون _ مدير برنامج الفضاء المصرى على أن العلوم الحالية تعد نتاج تكنولوجيا الفضاء ،فهى تخدم العلوم العسكرية والمدنية فى معظم دول العالم ،فصناعة الفضاء رافعة للصناعات الاخرى ودخول الدولة مجال صناعة الفضاء يعطى لصناعاتها شهادة جودة عالمية ويعكس امتلاكها لعقول بشرية ثمينة .

عن تجربة مصر فى ارتياد الفضاء فقد بدأت منذ عام 1997 عندما وضعت الفكرة الرئيسية والدراسات الاولية وانشئ مركز بحوث الفضاء فى عام 1998 ليبدأ تمويل البرنامج من أكاديمية البحث العلمى بتكلفة 4 مليون جنيه وفى عام 2001 وقع عقد تصميم وتصنيع القمر الصناعى (مصر سات- 1 ) بالتعاون مع اوكرانيا واطلق فى ابريل 2007 ، ويعمل المركز حاليا على تصنيع القمر الصناعى (مصر سات- 2) والمقرر اطلاقة عام 2012وايضا على تصنيع "قمر الصحراء" ليطلق عام 2016 ، لتقود بذلك مصر المنطقة العربية والافريقية فى مجال الفضاء وتحقق الرؤية المستقبلية فى دخولها لصناعة الطيران وارتفاع مستوى الصناعة وبروز دورها فى التعاون الدولى ووضع قاعدة علمية فى مجال العلوم وتكنولوجيا الفضاء .

أكد الأستاذ الدكتور ابوبكر محمد الهادى رئيس مجموعة الهياكل البيئية والفضائية ببرنامج الفضاء المصرى على أهمية دور الجامعات ومراكز البحوث فى دعم الاستخدام السلمى للفضاء ونشر تكنولوجيا الفضاء فى المجتمع المصري والجامعات والمعاهد العليا ، ودعا علماء الفيزياء الرياضيات وطلاب كليتى الهندسة والعلوم بالجامعة الى الاشتراك فى مبادرة " قمر الجامعات " وهو قمر تعليمي من انتاج طلاب وأساتذة الجامعات ومراكز البحوث يتم إطلاقه عام 2013 يصنع بتكاليف منخفضة وأنظمة تحكم محلية تتعاون معهم الهيئات والمؤسسات الصناعية ليحقق برنامج الفضاء المصري بذلك هدفه الاستراتيجي الثالث وهو نشر ثقافة الفضاء وخلق قاعدة علمية لتكنولوجيا الفضاء بالجامعات المصرية .

المصدر : المركز الإعلامي - جامعة المنصورة
كتبه - مى حسن