مناقشة لائحة الاتحادات الطلابية في الملتقى الفكري الأول للاتحادات الطلابية بجامعة المنصورة

في إطار فعاليات الملتقى الفكري الأول للاتحادات الطلابية بجامعة المنصورة قامت الجامعة بتنظيم ندوة لمناقشة تعديلات لائحة الاتحادات الطلابية والتي قام بإلقائها أ.د حسين الماحي وكيل كلية الحقوق لشئون التعليم والطلاب،حضر الندوة أ.د محمد سويلم البسيوني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وأ.حلمي عبد القادر أمين الجامعة المساعد لشئون التعليم والطلاب.

أكد أ.د محمد سويلم البسيوني على أهمية مناقشة موضوع اللائحة الطلابية الجديدة نظرا لأهميتها لدى طلاب الجامعات المصرية وذلك من أجل معرفة النواحي القانونية والتنفيذية المقصود بها في اللائحة الجديدة.

وقام أ.د حسين الماحي بعرض المواد التي نصت عليها اللائحة الطلابية الجديدة وبيان النواحي القانونية فعن موضوع تغيير النص القانوني حول الدور الذي يقوم به رائد الاتحاد من أعضاء هيئة التدريس من الدور الريادي إلى الدور الاستشاري فعليه أن يقوم بدور المشورة فقط مع طلاب الاتحاد حول الأمور التي يتطرقون لها داخل الاتحاد دون توجيه أي أوامر لهم؛ وعن احد البنود الأخرى يري أن طلاب الاتحاد الطلابي للجامعات المصرية قد حصلوا على صلاحيات اكبر من خلال البند الخاص باجتماعات مجلس الاتحاد في أن رئيس المجلس هو أمين الاتحاد وفي حالة غيابه ينوب عنه الأمين المساعد في هذه النقطة يرى أنه من الناحية القانونية سليما وقابلا للتنفيذ.

وأشار إلى أن بعض الاتحادات تعاني من تدخل عضو هيئة التدريس في أمور الاتحاد رغم هذه اللائحة الجديدة التي تضمن لطالب الاتحاد التصرف في العديد من الأمور بحرية تامة والتي سوف يتم تطبيقها من العام القادم، ودعا أبناؤه الطلاب من قيادات الاتحاد إلى انتهاز هذه الفرصة وتعلم مهارات القيادة واثبات أنهم قادرين على اتخاذ القرارات.

أعقب هذه الندوة ورشة عمل شارك بها طلاب الجامعات المشاركة من الاتحادات الطلابية قدموا خلالها مجموعة من التوصيات بشأن اللائحة الجديدة للاتحادات الطلابية.

المصدر : المركز الإعلامي - جامعة المنصورة