ندوة "ثقافة الحوار الوطني والإقليمي "في رحاب جامعة المنصورة ضمن فعاليات أسبوع شباب الجامعات التاسع

نظمت جامعة المنصورة ندوة ثقافية بعنوان " ثقافة الحوار الوطنى والأقليمى " بقاعة المؤتمرات بمستشفى الأطفال الجامعى يوم الثلاثاء الموافق 10 فبراير2009 ، أدار الحوارأ /جمال الشاعر رئيس قناة النيل الثقافية بين رمزين من رموز حزبي الوفد والوطنى وهما الدكتور محمود أباظة رئيس حزب الوفد، الدكتور محمد عبد اللاه أحد رموز الحزب الوطنى، حضر الندوة الدكتور أحمد بيومى شهاب الدين رئيس الجامعة والسادة نواب رئيس الجامعة والسادة عمداء الكليات ولفيف من الأساتذة ووفود الجامعات المشاركة.

بدأت الندوة بكلمة د/ حسين الماحى وكيل كلية الحقوق  الذى أكد أن الندوة   مساهمة فى بناء جسور الحوار بين الأفراد والجماعات والشعوب وأن ثقافة الحوار الذى يتمتع بها أى مجتمع هى البيئة المثلى لنمو هذا المجتمع.

كما استهل أ /جمال الشاعر الندوة بكلمة أثارت تصفيق الحاضرين بعنوان " كلمة السر منصورة " فى حين قدم ضيفى الندوة مشيرا الى الصداقة التى تجمعهما على الرغم من الأختلاف لبعض الوقت فى الرأى.

كما توجه الدكتور محمود أباظة بشكره البالغ للجامعة التى استجابت لتنظيم مثل هذه اللقاءات السياسية ، فى حين أكد أن أن ثقافة الحوار ليست فقط حوارا سياسيا بل أنسانى فى المقام الأول يبدأ بالأسرة ثم الجامعات والنقابات وهكذا.

وأضاف ضرورة أن يختفى الخوف من أى حوار وأن فكرة احتكار الحقيقة هو دليل على ضيق أفق وعدم القدرة على مناقشة الذات ، وأعلن أننا جمعيا وخاصة المعارضة ننتقد ونختلف بشدة وهناك الكثير من الأشياء لانرضى عنها فى مجال المرافق العامة والتعليم ولكن هل سنقدر على النجاح فى أعادة البناء أم لا.

كما انتقد بشدة ما يحدث الآن داخل مجلس الشعب التقاذف بين الأعضاء وهو ما لا يمت بصلة لثقافة الحوار.

وأكد الدكتور محمود أباظة فى حواره أنه حينما يصبح تدوال السلطة متاح سيتغير السلوك العام تغير عميق وستتغير الأوزان النسبية لمختلف المؤسسات القائمة وستتغير القوى السياسية الموجودة على الساحة حجما ونوعا.

ووجه الدكتور محمد عبد اللاه شكره لرئيس الجامعة والسادة الحضور كما أسني على شهرة المنصورة الطبية ونوه أنه شارك فى تجربة أسبوع شباب الجامعات باعتباره رئيسا سابقا لجامعة الإسكندرية ، فى حين أعرب عن ضرورة أن نخلع جمعيا عباءة التحزب وأن نعمل تحت راية مصر فكلنا ابناء وطن واحد وانتماءنا له.

وأضاف أن المعارضة الشرعية العلنية هى أمر أيحابى وحيوى وهى جزء من النظام ومن النسيج السياسى وانتقد الدكتور محمد عبد اللاه بعض الصحف التى اتجهت إلى توزيع الاتهامات جزافا وهو ما يبتعد عن اللغة التى تنبغى أن تكون فى حياتنا السياسية.

وعقب أ/ جمال الشاعر بأن الحزب الوطنى لا يحتكر المشهد السياسى وأنما يرحب بالمعارضة ويثمن مواقف وطنية لحزب الوفد وخاصة فيما يتعلق بغزة.

و تم فتح باب الحوار مع الحضور والتى ركزت حول مجموعة من النقاط منها

معنى ثقافة الحوار الحقيقى وهل نفتقده فى مصر

أين مؤسساتنا وقياداتنا من المزايدة على الدور المصرى فى القضية الفلسطنية

موقف الوفد من تدوال السلطة

الخلاف بين الحرس القديم والجديد فى الحزب الوطنى .

وفى النهاية ..سلم د/حسين الماحى  دروع الأسبوع للسادة الضيوف.