المؤتمر السنوي لتسويق البحوث التطبيقية والخدمات الجامعية

فى إطار استعداد الجامعة لإقامة مؤتمر تسويق البحوث التطبيقية والخدمات الجامعية عقدت أ.د/ فرحة الشناوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث  وأ.د/ محمد حامد الشابورى  نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة  مؤتمراً صحفيا لمناقشة أهداف ومحاور المؤتمر الذي يأخذ هذا العام طابعا فريدا ومتميزا تحدثت أ.د/ فرحة عن أهداف المؤتمر التي تسعى الى:

إحداث ترابط وتواصل بين قطاع الإنتاج والخدمات المتنوعة من جانب ومجتمع الباحثين بالجامعة من جانب أخر حتى تكون بحوثنا مفيدة وهادفة فيحدث تنمية في المجتمع مثل الدول المتقدمة.

تعظيم الاستفادة من البحوث العلمية وبراءات الاختراع وذلك بعمل نماذج تطبيقية هادفة ذات جدوى اقتصادية.

عقد برتوكولات تعاون بين الجامعة ورجال الأعمال والصناعة لتطوير وتحديث الإنتاج وحل المشكلات واستحداث منتجات ذات ميزة تنافسية وقد تم عقد 22 موافقة على أعمال مشتركة.

نشر ثقافة تطويع البحث العلمي لتطوير وتنمية المؤسسات الصناعية والاقتصادية المختلفة ونشر الثقافة بين الطلاب لينتجوا منتج مفيد يفيد جامعتهم.

تعظيم الاستفادة من المراكز والوحدات ذات الطابع الخاص في تقديم الخدمات والاستشارات إلى المجتمع فالجامعة مزودة بـالمراكز الطبية والخدمات الطبية المميزة.

وحدة التقنية والاتصالات تنتج برامج وتسوقها

وحدات ذات طابع خاص

تدريس اللغة الانجليزية
تدريس دورات الكمبيوتر ومنها ICDL.
وحدات بكلية الصيدلة تنتج الأدوية ومستحضرات التجميل  ومواد بسيطة للتطهير.
كل هذه الإمكانيات داخل الجامعة إلى جانب الاستشارات القانونية وأخيرا تأتى كلية الزراعة التي تنتج إنتاجا هائلا .وأشار أ.د/ محمد حامد الشابورى الى أن المؤتمر هذا العام  يأخذ مسمى فريدا ومختلفا عن المرات السابقة وهو تسويق البحوث التطبيقية والخدمات الجامعية   وأن الجامعة تخرج من أسوار الإطار الاكاديمى الى الإطار الانتاجى يندرج هذا الإطار الانتاجى فى 78 وحدة ذات طابع خاص يعملوا في محاور مختلفة.

وحدات إنتاجية للأ نتاج والمنافسة  سواء في المنتجات الزراعية او الخشبية او خيرها.

وحدات خدمية سواء في التدريب وتمتلك الجامعة عشر مراكز تدريب .

وحدات استشارية سواء في مجال الهندسة او القانون  او الصيدلة او الطب ومن المعروف تميز الجامعة بأحدث البحوث الطبية.

والجدير بالذكر أن هذا المؤتمر سيكون باكورة فى عقد الاتفاقيات الخارجية مع الجامعة وسيتم تأسيس مركز دائم ليكون بين الجامعة والمؤسسات الخارجية

كما أكد أ.د/  رزق عبد اللة البيلى مقرر المؤتمر ووكيل كلية الهندسة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الى أهمية المؤتمر من خلال دورة  تحديد ماهو المطلوب وما هو موجود فى الجامعة  وأشار الى العديد من العقود التى وقعت مع الجامعة وتم توثيقها رسميا بالأختام الحكومية مما يعكس رغبة الجهات الخارجية فى التعاون مع الجامعة دون حاجز  وأشار الى الجلسات التي سوف تعقد فى المؤتمر وهى:

الجلسة الأولى ممثلة فى جمعية المستثمرين بجمصة  ودمياط  ومركز تحديث الصناعة بالمنصورة و مركز تحديث الصناعة بدمياط يقوم ممثل الجلسة بعرض أوجه العرض والطلب  ويدير الجلسة أ.د/ سيد عبد الخالق عميد كلية الحقوق .

الجلسة الثانية ممثلي شركات الدواجن ولدينا أكبر 6 شركات دواجن بالتعاون مع أ.د سعيد الشربينى  .

الجلسة الثالثة  تهم القطاعات الزراعية و الجمعيات المشتركة لاستصلاح الزراعي .

أما الجلسة الرابعة ستعقد فى اليوم الثاني من المؤتمر وسوف تضم هيئات الشرب ومياة الصرف  الصحي  ومديريات الري.

الجلسة الخامسة وتضم  بعض شركات الأدوية , التصنيع الغذائي ,  الغزل والنسيج .

الجلسة السادسة والأخيرة وتخص الطب البيطري والثروة السمكية .

إلى جانب ترحيب وزارة التجارة والصناعة بدعوتهم فى الحضور والمساهمة, وهذه مجموعة إحصائية تدل على مدى استجابة القطاع الخارجي للجامعة فهناك 63 دعوة عمداء ووكلاء من الجامعة ،120  جهة مستثمر وجهات عمالية وتنفيذية، 54 شركة أدوية، 23 نماذج صناعية ،78 أبحاث تطبيقية ممولة ومنتهية ،20  براءة اختراع أى المجموع الكلى 358  إلى مختلف المدعوين .