اجتماع رابطة أعضاء هيئة التدريس العائدين من الخارج

لتقى أ .د./ السيد أحمد عبدا لخالق نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث برابطة أعضاء هيئة التدريس المبعوثين للخارج , وذلك بقاعة المؤتمرات بمستشفى الأطفال الجامعي يوم الاثنين الموافق 26/ 4/2010 لمناقشة العديد من القضايا التي تتعلق بالبحث العلمي داخل الجامعة.
أكد أ/د. نائب رئيس الجامعة على أهمية النشر العلمي في المجلات الأجنبية , لأن الجامعات تقيم على أساس عدد البحوث التي تنشر في مجلات عالمية ذات الرتبة العالية , وما يمكن أن تقدمه الرابطة لمساعدة أعضاء هيئة التدريس في نشر الأبحاث في مجلات عالمية , واقترح سيادته في هذا الشأن تشكيل لجنة من خبراء البحث العلمي في جامعة المنصورة لمراجعة البحث العلمي باللغة الأجنبية قبل الرسالة للخارج للنشر , مؤكدا على ضرورة أن يتم وضع اسم جامعة المنصورة على أي بحث يتم نشرة في مجلة عالمية
كما أوضح أن المشروعات البحثية الآن أصبحت تنافسية وأن من لدية أفكار لمشروعات بحثية عليه أن يتقدم بها , مضيفا أنه من الضروري تكوين مجموعات بحثية داخل الكليات لأن هناك منافسة قوية على مستوى العالم في مجال البحوث , ولذلك لابد أن يكون البحث قوى وقيم ولتحقيق ذلك لابد أن نلجأ إلى تكوين مجموعات بحثية داخل الكليات لأن هذا أفضل من أن يقوم بالبحث شخص واحد , ومن خلال المجموعات البحثية داخل الكليات تتكون مجموعات بحثية على مستوى الجامعة لذوى الاتجاهات المتماثلة.
وعن تطوير المعامل داخل الكليات أوضح سيادته أنه حاليا يتم الانتهاء من خطة لتطوير هذه المعامل , حيث سيكون هناك معامل مركزية داخل الكليات ومتاحة للجميع , وتم عمل حصر لجميع الأجهزة الموجودة داخل الكليات لتعريف أعضاء هيئة التدريس بها , وأيضا سيتم تمكين أعضاء هيئة التدريس من استخدام المعامل في الكليات الأخرى وأن الجامعة لن تتردد في اتخاذ أي إجراءات من شأنها خدمة البحث العلمي.
وعن الاتفاقيات مع الجامعات الأجنبية , أشار سيادته إلى أنه تم توقيع عدد كبير من الاتفاقيات مع جامعات أجنبية والآن يتم تفعيل هذه الاتفاقيات حيث يسافر أعضاء هيئة التدريس بناء على اتفاقية موقعة مع الجامعة التي سيزورها.
وعن علاقة الجامعة بالصناعة , أكد سيادته على أن مؤتمر تسويق البحوث الجامعية أوصى بضرورة إنشاء وحدة لربط الجامعة بالصناعة , وبالفعل تمت موافقة مجلس الجامعة على ذلك وأنشأت هذه الوحدة فى كلية الهندسة .
وأنهى سيادته اللقاء بطلب اقتراحات من أعضاء الرابطة فى الموضوعات التى تمت مناقشتها على البريد الالكتروني الخاص بسيادته .

43062097