جامعة المنصورة ترعى حقوق الملكية الفكرية وتسجيل براءات الاختراع

فى إطار سعى الجامعة للتقدم فى مجالات البحث العلمي المختلفة فان براءات الاختراع تأتى فى مقدمة هذه المجالات لقيامها بتحويل الأفكار المميزة الى سلع ذات فائدة بما يؤدى الى زيادة الدخل القومي والتنمية الاقتصادية ، وحرصا من الجامعة على تحقيق ذلك والحفاظ على حقوق الملكية الفكرية للسادة أعضاء هيئة التدريس فقد افتتح السيد ا.د/ احمد بيومى شهاب الدين رئيس الجامعة والسيد ا.د/ السيد احمد عبد الخالق نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ندوة عن حقوق الملكية الفكرية يوم الثلاثاء 28/12/2010 بقاعة المؤتمرات بكلية الزراعة بحضور ا.د/ هشام ناجى عميد كلية الزراعة و لفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالجامعة المهتمين بتسجيل براءات الاختراع ، حيث تم التأكيد على ان تسجيل براءة الاختراع موضوع فى غاية الأهمية لان مؤشرات قياس كفاءة الأداء للمؤسسات تتم عن طريق تقييمها وتصنيفها عالميا بعدد براءات الاختراع المسجلة والتي تم منحها .
تم التأكيد خلال الندوة على ضرورة نشر ثقافة براءة الاختراع وكيفية حماية الملكية الفكرية مؤكدين على أن مكتب براءة الاختراع بالجامعة على أتم استعداد لتقديم الدعم الكامل للسادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم لتسهيل إجراءات التسجيل وان الجامعة مستمرة في عقد اللقاءات والندوات لنشر هذه الثقافة.
وقد تحدث السادة الحضور من مكتب براءات الاختراع بأكاديمية البحث العلمي عن كيفية تقديم طلب لتسجيل البراءة والخطوات الواجب إتباعها ليكون الطلب صحيحا حتى إتمام إصدار البراءة وتسجيلها، واختتم اللقاء بعدة مناقشات بين السادة الخبراء والسادة أعضاء هيئة التدريس .