رئيس الجامعة في حوار مفتوح مع طلاب فرع الجامعة بدمياط

في حوار مفتوح مع طلاب كليتي الفنون التطبيقية والآداب فرع دمياط وذلك الأربعاء 30/3/2011استمع أ.د/احمد بيومي شهاب الدين رئيس الجامعة للمشكلات التي يواجهها الطلاب ، حيث ركز طلاب الفنون التطبيقية على النقص الذي تعانيه الكلية في المواد الخام والأجهزة والآلات اللازمة للعملية التعليمية فضلاً عن اعتماد الكلية على أعضاء هيئة التدريس المنتدبين أو غير المتخصصين في تدريس المقررات الدراسية إلى جانب التشدد الذي يواجهه الطلاب من بعض القيادات الإدارية بالكلية.

ورداً عليهم أشار السيد أ.د/ رئيس الجامعة إلى أن إنشاء كلية الفنون التطبيقية تم على أساس توفير تمويلاً ذاتياً لها على اعتبار أنها كلية إنتاجية لذلك فإن الجامعة تدعم الكلية باستمرار من الصناديق المركزية مشيراً إلى أن الدعم المخصص للكلية من هذه الصناديق خلال هذا العام يقترب من 120 ألف جنيه مع التأكيد على استمرار الدعم وزيادته حرصاً من الجامعة على استمرار الكلية في تأدية رسالتها على أفضل وجه.

أما طلاب كلية الآداب فقد طالبوا خلال لقائهم برئيس الجامعة بتلبية احتياجاتهم الملحة والمتمثلة في تحسين المدرجات والقاعات الدراسية وتجهيزها بوسائل العرض الحديثة وزيادة أجهزة الحاسب الآلي وتطوير مكتبة الكلية وإنشاء معمل صوتيات لأقسام اللغات بالكلية فضلاً عن إتاحة الفرصة للمزيد من الأنشطة الطلابية وإقامة ملعب متعدد الأغراض ومسجد إلى جانب المطالبة بعدم المغالاة في أسعار الكتب الدراسية وعدم التشدد في أسئلة الامتحانات.

واستجابة للطلاب أصدر رئيس الجامعة توجيهاته لعميد كلية الآداب بتحديد الموقع المناسب لإنشاء الملعب والمسجد بعد أخذ رأي الطلاب على أن تتحمل الجامعة تكلفة الإنشاء، كما وجه سيادته باتخاذ الإجراءات الخاصة بطلب توفير اعتمادات إضافية لتطوير المدرجات والقاعات الدراسية بالكلية لحين نقل الكلية إلى مقرها الجديد بالحرم الجامعي بمدينة دمياط الجديدة الذي يتم إنشاؤه حالياً، واتخاذ إجراءات تفعيل شعبة الإذاعة والتليفزيون بقسم الإعلام بالكلية اعتباراً من العام الدراسي القادم.

كما أشار سيادته إلى الدور الذي يقوم به جهاز نشر وتوزيع الكتاب الجامعي لتسعير ودعم الكتاب وتوفيره بسعر مقبول وفي متناول الطلاب بحيث تتحمل الجامعة دعم الكتب الجامعية بمليوني جنيه سنوياً، مشدداً على ضرورة تعاقد أعضاء هيئة التدريس بالكلية مع الجهاز لضمان توفير الكتب بأسعار مقبولة، وأعطى سيادته توجيهات للسيد أ.د/ نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب بعرض مذكرة على مجلس العمداء بجلسته القادمة لاقتراح ضوابط التعامل مع الكتاب الجامعي من حيث السعر وطريقة التوزيع.

وقد التقى السيد أ.د/ رئيس الجامعة على هامش اللقاء بعدد من معاوني أعضاء هيئة التدريس بكلية الفنون التطبيقية وعدد من العاملين بكلية الآداب حيث استمع سيادته لمطالبهم ووعد بحل مشاكلهم.
كما أكد على أن إدارة الجامعة تدعم فرع الجامعة بدمياط باستمرار وتشجع الخطوات المبذولة لإعلانه جامعة مستقلة.

حضر الحوار كلا من أ.د/ بشري عبد المؤمن عبد الحميد نائب رئيس الجامعة لشئون فرع دمياط و أ.د/ محمد سويلم البسيوني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب و أ.د/ سيد عبد الخالق نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وعمداء كليات الهندسة والفنون التطبيقية والآداب.
كتبت / صفاء عبد الحميد ، نها عبد المعطى

• زيارات اليوم فقط 1944