كرنفال ثقافات وفنون 8 دول عربية وإسلامية فى احتفالية يوم الشعوب بجامعة المنصورة

في إطار سعى الجامعة الدائم لدعم أواصر الأخوة والصداقة وتبادل الثقافات والفنون بين شباب الدول العربية والإسلامية نظمت جامعة المنصورة احتفالية يوم الشعوب بالقرية الاولمبية يوم الجمعة 13 أبريل 2012 تحت رعاية الأستاذ الدكتور السيد عبد الخالق رئيس الجامعة والتي شارك في فعالياتها 8 دول وهم ( ماليزيا – السعودية – عمان – فلسطين – العراق – الكويت – ليبيا – الأردن ) ومن مصر جامعة المنصورة وذلك فى إطار حرص الجامعة على توطيد العلاقات العربية و الإسلامية ومد جسور التواصل بين الثقافات المختلفة حيث بدأت الاحتفالية باستضافة القرية الاولمبية لمباراة كرة القدم الخماسية بين الفرق الممثلة للدول المشاركة وبحضور الطلاب الوافدين والتي انتهت بفوز فريق الجامعة بالمباراة .

ثم افتتح رئيس الجامعة يرافقه ممثلي سفارات الدول المشاركة المعرض الثقافي المقام بجهود الطلاب الوافدين وبمساعدة السفارات بمعسكر الكشافة والذي يضم خيم الضيافة لكل دولة تعرض فيها ألوان متعددة من التراث الشعبي وأصناف من المأكولات الشعبية والأزياء والاوانى والسيوف والكتيبات السياحية .

وبعد ذلك حضر السادة المسئولين حفلا فنيا أقيم في الصالة المغطاة حيث أكد رئيس الجامعة في كلمته الافتتاحية للحفل على تعدد العوامل المشتركة بين الشعوب العربية والإسلامية والتي تتيح تبادل الخبرات والثقافات كما أشار إلى أهمية العلم والبحث العلمي كدافع اساسى لتعارف الشعوب والتقائها وأعرب عن سعادته بان الجامعة لها قيمتها العلمية والتاريخية التي استمدتها من تاريخ مدينة المنصورة وانه على استعداد لتكرار هذه الاحتفالية كل عام ، تضمن الحفل عروض فنية وثقافية لكل دولة والتي حرصت على ابتداء فقراتها بالنشيد الوطني وتنوعت الفقرات مابين الغناء والشعر والفنون شعبية و عروض الأزياء و الأفلام الوثائقية والسياحية.

وفى ختام الحفل قام ا.د/رئيس الجامعة بتسليم الميداليات والدروع للوفود المشاركة وممثلي السفارات وهم د/سعيد بن سليمان العسائى الملحق الثقافي العماني ود/سوعيد الشافعى الملحق الثقافي لدولة ماليزيا ود/محمد خالد الأزعر الملحق الثقافي الفلسطيني ود/عباس حديد الملحق الثقافي لدولة العراق ود/رائد صلاح المستشار الثقافي للمملكة الأردنية الهاشمية قام بإعداد وتنظيم الاحتفالية مكتب الوافدين بإشراف ا.د/نسرين صلاح عمر والإدارة العامة للعلاقات العامة بالجامعة.

حضر الحفل ا.د/حسن عتمان نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب و ا.د/ماجدة نصر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ولفيف من عمداء ووكلاء الكليات والسادة أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب الوافدين وطلاب الجامعة .