136 بحث علمي فى المؤتمر الدولي السادس عشر لتكنولوجيا المياه

نظمت الجمعية الدولية  لتكنولوجيا المياه برئاسة  أ.د/ مجدي أبو ريان رئيس جامعة المنصورة الأسبق بالتعاون مع جامعة الفاتح بإسطنبول المؤتمر الدولي السادس عشر لتكنولوجيا المياه فى اسطنبول بتركيا ، فى الفترة من  7 – 10 مايو بحضور العديد من المنظمات والهيئات والعلماء والباحثين فى مجال تكنولوجيا المياه من 40 دولة حول العالم  . وكان على رأسهم السيد أ.د/ السيد أحمد عبد الخالق رئيس جامعة المنصورة بالإنابة عن السيد أ.د/ وزير التعليم العالي   ووفد من 10 أساتذة من العلماء والباحثين بكلية الهندسة وبرعاية سمو الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز نائب وزير  دفاع المملكة العربية السعودية .

يهدف المؤتمر إلى التوعية بأهمية الحفاظ على الموارد المائية وترشيد استخدامها من خلال تكنولوجيا حديثة لتنقية مياه الشرب وتوزيعها واستخدام تقنية الاستشعار عن بعد لتقييم الموارد المائية ووسائل معالجة مياه الصرف الصحي وتحسين جودة مياه الشرب  ودراسة الأساليب المثلى لاستخدام المياه الجوفية ودراسة المياه العابرة للحدود .

ناقش المؤتمر على مدار  أربعة أيام خلال 27 جلسة علمية 136 بحثا علميا تضمنت نظم المعلومات الجغرافية وتطبيقات الاستشعار عن بعد ومعالجة المياه الصناعية والهيدروليكية وتغير المناخ والموارد المائية والتغذية الاصطناعية للمياه والحرارة الجوفية للمياه وتكنولوجيا الري والصرف وإعادة استخدام المياه العادمة  وشبكات ومحطات التنقية .

وفى  كلمة  أ.د/  السيد أحمد عبد الخالق رئيس الجامعة نوه سيادته لأهمية  موضوع المؤتمر  وحيويته لأن الماء هو مصدر الحياة لكل الكائنات الحية ولكثرة المواضيع المتعلقة بها فى المجالات التقنية والقانونية والبيئية والصحية المختلفة ولعل على رأسها موضوع فقر المياه  مشددا على أهمية تبادل الخبرات ووجهات النظر المختلفة بين البلدان المشاركة فى المؤتمر  والتعاون على مختلف المستويات العلمية والإدارية والتنفيذية للوصول لنتائج ومشاريع تنموية تفيد الدول المختلفة  فى إدارة مشكلات الماء والتعامل معها  وأكد على دعوته لمختلف الباحثين لزيارة  جامعة المنصورة وقد أعرب سمو الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز  عن رغبته لزيارة الجامعة .

أشار  أ.د/ مجدي أبو ريان رئيس المؤتمر  فى كلمته إلى أن المؤتمر يعقد لأول مرة خارج مصر بحضور منظمات فى ضيافة جامعة الفاتح التركية وأن المؤتمر فرصة  لتبادل الخبرات و التفاعل المستمر والتأثير الإيجابي للباحثين والعلماء فى مجال تكنولوجيا المياه من معظم دول العالم .وأعرب عن شكره وتقديره لحسن الضيافة والتنظيم من قبل جامعة الفاتح برئاسة  أ.د/ شريف على تيكلان وكذلك تقديره للدعم الملكي الكبير لسمو الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز للمؤتمر على مدار سنوات انعقاده منذ عام 2004 حتى الآن..

كما تمنى أ.د/ شريف تيكلان رئيس جامعة الفاتح أن تكون استضافة الجامعة للمؤتمر قد أضافت إسهاما قيما لكل المهتمين بمجال  تكنولوجيا المياه حول العالم وأنه لشرف عظيم للجامعة أن تستضيف الدورة الأولى للمؤتمر خارج مصر وأعرب عن امتنانه لرئيس المؤتمر واللجنة المنظمة لمنحهم هذه الفرصة .

{gallerynews2012/120523/{/gallery}