استخدامات الطاقة الجديدة والمتجددة بمؤتمر نظم القوى الكهربية بجامعة المنصورة

تنظم جامعة المنصورة مؤتمر الشرق الأوسط الدولي السابع عشر لنظم القوى الكهربية MEPCON 2015 وينظم قسم الهندسة الكهربية بكلية الهندسة فعاليات المؤتمر فى الفترة من 15-17 ديسمبر 2015.

ويعقد المؤتمر تحت رعاية الدكتور/ محمد شاكر- وزير الكهرباء والطاقة المتجددة والمهندس/ طارق قابيل- وزير التجارة والصناعة والاستاذ الدكتور/ محمد القناوي- رئيس جامعة المنصورة.
ويعد المؤتمر أهم حدث علمي سنوي فى مجال الطاقة الكهربية على مستوى الشرق الأوسط، ويشرف عليه جمعية مهندسي الكهرباء والإلكترونيات العالميةIEE.
يشارك بالمؤتمر باحثين من 18 جامعة مصرية حكومية، و4 جامعات خاصة و8 جامعات عربية وأوروبية، بالإضافة إلى 8 مراكز بحثية وشركات تابعة لوزارة الكهرباء، حيث يتم مناقشة 223 بحثا علميا موزعة على 28 جلسة خلال أيام المؤتمر الثلاثة.
يهدف المؤتمر إلى عرض ومناقشة جوانب التقدم العلمى والتكنولوجى فى المجالات الرئيسية لنظم الطاقة الكهربية وتطبيقات الطاقات المتجددة، ومناقشة التحديات والفرص التى تواجه منظومة القوى الكهربية فى مصر والعالم بالإضافة إلى مناقشة التحديات التى تواجه التعليم الهندسى وكيفية تطويره.
ويأتى المؤتمر مع اتجاه مصر فى الوقت الحالى إلى التوسع فى استخدام الطاقة المتجددة وتحسين كفاءة المحطات القائمة وترشيد استهلاك الطاقة وهى من أهم محاور المؤتمر. ويستضيف المؤتمر عددا من العلماء من أوروبا وأمريكا، حيث يشمل المؤتمر عددا من الحلقات النقاشية حول "تجربة ألمانيا فى استخدام الطاقة المتجددة والجديد فى تطبيقات طاقة الرياح عند ربطها بالشبكة الكهربية، وكيفية تحسين أداء الشبكات الكهربية والتعليم الهندسى ألحديث.