جامعة المنصورة تناقش خطة إنشاء مركز لأبحاث الدواجن بفرع الجامعة الجديد بجمصة

استقبل السيد الاستاذ الدكتور/ محمد القناوى - رئيس جامعة المنصورة، الثلاثاء 31 يناير 2017، الدكتور/ حازم حسن رمضان - مدرس الأمراض المشتركة بكلية الطب البيطري لمناقشة عقد برتوكول تعاون مع المركز القومي الأمريكي لأبحاث الدواجن بالولايات المتحدة الأمريكية، وكذلك بحث عمل توأمة لإنشاء مركز متخصص لأبحاث الدواجن بفرع الجامعة الجديد بمدينة جمصة .

ويهدف المركز الي تطبيق الأسس والمعايير الحديثة واللازمة لتشخيص الأمراض الفيروسية والبكتيرية التي تصيب الدواجن وتسبب خطراً علي صحة الإنسان مثل إنفلونزا الطيور، السالمونيلا، والكامبيلوباكتر وغيرها. وسوف يخدم المركز المربيين وأصحاب المزارع في نطاق محافظة الدقهلية خاصة والدلتا بصفة عامة في الكشف المبكرعن الأمراض داخل المزارع وكذلك التربية المنزلية ومن ثم الحد من انتقال وانتشار تلك الأمراض والتي تهدد الثروة الداجنة .

وأكد أ.د / محمد القناوى أن الجامعة تعمل حاليا على تنفيذ خطة استراتيجية مستقبلية تهدف إلي تنمية وخدمة المجتمع عن طريق إنشاء مراكز متخصصة في قطاعات مختلفة ومنها قطاع الدواجن لما تمثله الثروة الداجنة من أهمية علي الإقتصاد المصري وأيضاً علي المواطن كمصدر من أهم مصادر الغذاء.