بحث لجامعة المنصورة في المؤتمر الاوربي الخامس للتغذية بايطاليا عن خبز الشعير وقاية وعلاج لمرضي السكر والقلب وارتفاع ضغط الدم

شاركت الدكتورة / الزهراء محمود مطاوع - المدرس بكلية الزراعة بجامعة المنصورة الاحد 24 يوليو 2016 في المؤتمر الاوربي الخامس للتغذية في مدينة روما بايطاليا و الذي تنظمه منظمة OMICS الاميركية الدولية وعرضت نتائج هامة لبحث اجري في جامعة المنصورة بكلية الزراعة عن فوائد خبز الشعير وقاية و علاج لمرضي السكر و القلب و ارتفاع ضغط الدم
وتوصل الباحثون الي ان تغذية الفئران المصابة بالسكر المصاحب لارتفاع الكوليسترول في الدم علي خبز الشعير الكامل لمده 8 اسابيع ادي الي تحسن ملحوظ في مستويات الجلوكوز و الكوليسترول في الدم و الي رفع مستوي الكوليسترول من النوع الجيد الي مستويات تقارب الطبيعية و ذلك فقط بالتغذية علي خبز الشعير ومن دون اي تدخل دوائي في حين لم تظهر التغذية علي خبز القمح اي تحسن في الحالة الصحية.
و توافقت هذة النتائج مع بحث مماثل اجرته الباحثة علي الاشخاص الاصحاء في جامعة كوبنهاجن بالدانمارك
واشادت اللجنة العلمية في نهاية المؤتمر بالنتائج التى توصلت لها الباحثة كما اوصت بخبز الشعير كغذاء وعلاج و وقاية لمرضي السكر والسمنة و القلب وللاصحاء أيضا كما طالبت اللجنة بالمزيد من تسليط الضوء علي مثل هذا الغذاء المتعدد الجوانب العلاجية، خاصة ان الشعير محصول متوفر في مصر و كل العالم و يناسب الاراضي الفقيرة و الملحية و ينمو جيدا حتي في ظروف الجفاف.
الجدير بالذكر ان الدراسة قام باجراءها الفريق البحثي الدكتورة / الزهراء محمود مطاوع والاستاذ الدكتور / محمد طه شلبي والاستاذ الدكتور/ مسعد ابورية من كلية الزراعة بجامعة المنصورة
 

 
  • 01
  • 02
  • 03
Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn