جامعة المنصورة تنظم المهرجان الثقافى الفرانكفونى الاول

نظمت ادارة برنامج اللغة الفرنسية التخصصية بكلية الاداب بجامعة المنصورة، الأحد 25 مارس 2018 "المهرجان الثقافى الفرانكفونى الاول" بقاعة المؤتمرات بكلية الاداب تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ محمد القناوى - رئيس جامعة المنصورة.

وبحضور كل من ا.د/ أشرف عبد الباسط - نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون التعليم والطلاب، ا.د/ احمد بيومى - رئيس جامعة المنصورة الاسبق، ا.د/ رضا سيد احمد - عميد كلية الآداب، أ.د/ السعيد عبد الهادى - عميد كلية الطب، ا.د/ فرحة الشناوى - عميد كلية الطب الاسبق ونائب رئيس جامعة المنصورة الاسبق لشئون التعليم والطلاب، ا.د/ محمود الجعيدى -وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، ا.د/ مها السجينى - وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، ا.د/ علاء عبد الستار - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، د/ دينا محسن الشربينى - مدير برنامج اللغة الفرنسية التخصصية بكلية الآداب، د/ ميرال شاكر - منسق البرنامج بالاضافة لعدد من السادة اعضاء هيئة التدريس بالجامعة ومعاونيهم وعدد من طلاب الجامعة.

كما استضاف المهرجان كل من ا.د/ هند حنفى - رئيس جامعة الاسكندرية الاسبق، ا/ سلوى حجاج - مدير المعهد الفرنسى بالقاهرة، ا/ امينة شاكر - مدير مكتب الوكالة الفرانكفونية للجامعات بمصر، ا/ فيرونيك - نائب ملحق التعاون التربوى بالسفارة الفرنسية بالقاهرة وا/ فلور بيرنبر- مدير مؤسسة اليانس فرانسيه ببورسعيد.

يعد هذا المهرجان احتفالا باليوم العالمى لتنمية دراسة الطلاب بالفرانكفونية بهدف تعليم الشباب اللغة الفرنسية وتشجيع الحوار الحضارى الثقافى المصرى الفرنسى.

وقد اشارت د/ دينا الشربينى الى ان تعلم اللغة الفرنسية شئ هام وذلك لكونها ثالث اكثر اللغات انتشارا على مستوى العالم مما يضمن فرص عمل عديدة للمتحدثين بها، مؤكدة ان وجود مدرسة واحدة لتعليم الفرنسية بالمنصورة ادى لعدم اجادة الكثير من ابناء الدقهلية لللغة الفرنسية مما جعل لدى كلية الاداب دافع لانشاء برنامج اللغة الفرنسية التخصصية عام 2015.

كما اعربت ا.د/ هند حنفى عن سعادتها بحضور هذا المهرجان الذى يهدف لتشجيع تعليم اللغة الفرنسية التى كانت الطبقة العليا المصرية تتحدثها حتى منتصف القرن العشرين عندما حلت محلها اللغة الانجليزية فمعرفة اللغة الفرنسية نقطة تميز فى زمن يدرس فيه الجميع الانجليزية.

واكدت ا.د/ فرحة الشناوى على اهمية التحاور مع الشعوب الاخرى ومعرفة لغتها ومن هنا كان لزاما على الجامعات المصرية انشاء برامج للتعليم باللغة الفرنسية وتوقيع بروتوكولات تعاون مع عدد من الجامعات الفرنسية معربة عن سعادتها بحصولها على وسام ضابط عظيم من الرئيس الفرنسى السابق فرنسوا اولاند عام 2017.

واثنى ا.د/ رضا سيد احمد على تشريف كل من ا.د/ فرحة الشناوى و ا.د/ هند حنفى لمصر على المستوى الدولى مثمنا جهد كافة العاملين ببرنامج اللغة الفرنسية التخصصية باداب المنصورة
واعرب ا.د/ اشرف عبد الباسط عن سعادته بتنظيم هذا المهرجان الذى يعد نشاطا يستهدف تنمية معارف الطلاب مؤكدا على وجود احترام وتقدير متبادل بين الجانبين المصرى والفرنسى لما بينهما من تاريخ مشترك وتعاون خلال سنوات ممتدة منذ اكتشاف شامبليون رموز حجر رشيد.

كما اكد ان اللغة الفرنسية تستحق اهتمام اكثر مما هو متحقق مطالبا بتبادل الخبرات مع كافة الجامعات الفرنسية التى ستفيد مصر فى التواصل مع كافة الشعوب الافريقية التى تتحدث الفرنسية
وقدم عدد من الطلاب مسرحية مفتاح الملك والتى تناولت اهم مبادى الفرانكفونية وهى التعددية الثقافية وتقبل الاخر.

كما اقيمت حلقة نقاشية بعنوان " تعلم اللغة الفرنسية فى مصر ورقة رابحة." شارك فيها كل من ا/ سلوى حجاج ، ا/ امينة شاكر مدير مكتب الوكالة الفراكفونية، ا/ فيرونيك و ا/ فلور بيرنر
تضمنت هذه الحلقة اهم مميزات تعلم اللغة الفرنسية والمنح التى تقدمها الوكالة الفراكفونية للجامعات لكافة الطلاب لدراسة اللغة الفرنسية بالاضافة لتاريخ التعاون الطويل بين جامعة. المنصورة والجامعات الفرنسية

السبت الأحد الإثنين الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة