طلبات الترشيح لمنح الدكتوراه بتمويل مشترك من سفارة فرنسا – المعهد الفرنسي بمصر والوكالة الجامعية للفرانكفونية ومعهد الأبحاث من أجل التنمية

تقدم كل من سفارة فرنسا – المعهد الفرنسي بمصر (IFE) – والوكالة الجامعية للفرانكفونية (AUF)، ومعهد الأبحاث من أجل التنمية (IRD) برنامج منح قصيرة الأجل إلى فرنسا، مخاطبًا شباب الباحثين المصريين (منح بمرحلة الدكتوراه)، من المسجلين لرسائل بجامعات عامة وخاصة ومراكز بحوث مصرية.
 مدة المنحة الواحدة 12 شهرًا كحد أقصى، وذلك خلال فترة السنوات الثلاث الخاصة بإعداد الرسالة، بواقع ثلاث فترات إقامة مدة كل منها 4 أشهر كحد أقصى سنويًّا، وهو ما يتيح للحاصلين على المنحة تسجيلا مشتركًا للرسالة، أي أن يكونوا مسجلين للحصول على درجة الدكتوراه في مصر وفي فرنسا حتى يتسنى لهم أن يحظوا بشهادة مزدوجة للدكتوراه. وتشمل المنحة الواحدة نفقات النقل والتغطية الاجتماعية والمعيشة في فرنسا.
مجالات الدراسة المعنية:-
العلوم الإنسانية والاجتماعية (السياسات العامة والإصلاحات في الدول)، الزراعة، علوم الهندسة، العلوم البحتة: رياضيات، فيزياء، كيمياء، علوم الحياة، النانو والبيو تكنولوجيا، علوم الأرض والكون والبيئة، علوم وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
آخر موعد للترشح: 28 فبراير 2018.

لمزيد من التفاصيل حول معايير الاختيار والاجراءات

السبت الأحد الإثنين الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة