افتتاح فعاليات المؤتمر الحادى عشر لقسم الباثولوجيا الاكلينيكية بطب المنصورة

افتتحت يوم الاربعاء الموافق ١٨ يوليو ٢٠١٨ فعاليات المؤتمر الحادى عشر لقسم الباثولوجيا الاكلينيكية الذى يقام تحت رعاية كل من الأستاذ الدكتور/ احمد الشعراوى - محافظ الدقهلية ، الأستاذ الدكتور/ محمد حسن القناوى - رئيس جامعة المنصورة، الأستاذ الدكتور/ السعيد عبد الهادى - عميد طب المنصورة، خلال يومى ١٨ و ١٩ يوليو ٢٠١٨ بمدرج ا.د/ابراهيم ابو النجا بكلية الطب جامعة المنصورة. حضر افتتاح المؤتمر كل من ا.د/احمد الشعراوى - محافظ الدقهلية ، ا.د/ اشرف عبد الباسط - نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون التعليم والطلاب ، ا.د/ اشرف سويلم - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ، ا.د/ السعيد عبد الهادى - عميد طب المنصورة ، ا.د/ فرحة الشناوى - أستاذ المناعة ومدير مركز الخلايا الجذعية، ا.د/ محمد عطية - وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، ا.د/ نسىرين صلاح عمر - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ا.د/ وفاء البهائى - وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، ا.د/ اسامة الباز - استاذ ورئيس قسم الباثولوجيا الاكلينيكية بطب المنصورة ورئيس المؤتمر، ا.د/ ريهام الفرحاتى - استاذ الباثولوجيا الاكلينيكية بطب المنصورة وسكرتير المؤتمر، ا.م.د/ زياد توحيد - استاذ الباثولوجيا الاكلينيكية المساعد بطب المنصورة ومقررالمؤتمر.
يهدف المؤتمر فى تحقيق سبل التعاون والتكامل ببن المعامل والاقسام الاكلينيكية الاخرى فى المجال الطبى ويناقش الجديد فى التغذية وعلاقتها بامراض الشرايين التاجية، الاستخدامات الجديدة للخلايا الجذعية بالمجال الطبى، الخلايا الجذعية من الحبل السرى، التاثير المضاد للميكروب الخاص بعسل النحل، التشخيص الجزيئى لسرطان القولون، طرق تشخيص امراض واورام الدم عن طريق الجينات الوراثية.

ويحاضر بالمؤتمر نخبة من اساتذة الطب بالجامعات المختلفة واطباء القوات المسلحة والجامعة الامريكية وكليات الطب بجامعات المنصورة، طنطا، بنها، الزقازيق، المنوفية، الفيوم، عين شمس، القصر العينى، الاسكندرية وجامعة الازهر ووزارة الصحة والتامين الصحى ونقابة الاطباء.

واشار ا.د/ اسامة الباز الى تطوير قسم الباثولوجيا الاكلينيكية ومعامله من اجل راحة المرضى حيث تم تطوير معامل الانسجة والوراثة واعتماد معامل القسم بمستشفى الطوارئ والاورام ومعمل النزف والتجلط وان القسم يهدف الى انشاء اول مركز للعلاج بالخلايا الجذعية واول مركز للعلاج الموجه.
ويرى ا.د/ السعيد عبد الهادى ان تطوير معامل قسم الباثولوجيا الاكلينيكية ادى الى تطور الممارسة المعملية بالقسم الذى تطور نمط العمل به بحيث يمكن الان الحصول على نتيجة عينة بعد سحبها بدقائق قليلة.
ونوه ا.د/ اشرف سويلم إلى دعم الجامعة للمشروعات البحثية حتى يتوفر مناخ الاستقرار للباحث لكى يتمكن من اداء البحث بكفاءة وبالتالى تعود نتائج تطبيقه على المجتمع بالنفع.

و اشاد ا.د/ اشرف عبد الباسط بتطور الجانب البحثى بقسم الباثولوجيا الاكلينيكية مثنيا على جهد رئيس القسم وأعضائه والعاملين به.
واعرب ا.د/ احمد الشعراوى عن سعادته بحضور هذا المؤتمر وطالب بانشاء قسم طب المعامل ليضم اقسام نقل العدوى والمايكروبايولوجى والباثولوجيا الاكلينيكية من اجل تطوير عمل هذه الاقسام حتى تتطور الخدمة المقدمة للمرضى.

السبت الأحد الإثنين الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة