نائبة مدير مركز الحفريات بجامعة المنصورة تفوز بجائزة الرابطة الأميركية للجامعيات

فازت سناء السيد -المدرس المساعد بقسم الجيولوجيا- بكلية العلوم جامعة المنصورة والمبتعثة لدرجة الدكتوراه بجامعة ميتشجان الأمريكية، بجائزة الرابطة الأميركية للجامعيات لعام 2023.

يذكر أن الرابطة الأمريكية للجامعيات هي إحدى أعرق المؤسسات الأمريكية الداعمة للمرأة في مجالات العلوم المختلفة منذ نشأتها في عام 1888، وتمنح الرابطة سنويًّا عددًا محدودًا من الجوائز لدعم البحث العلمي للطالبات الدوليين في المؤسسات الأمريكية، ويشترط فيها أصالة النقاط البحثية وقدرتها على إحداث تغيير في فهم العلوم المختلفة.

وجدير بالذكر أن سناء السيد هي عضو الفريق العلمي "سلام لآب" الذي يقوده الأستاذ الدكتور هشام سلام مؤسس مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية، وتعد أول باحثة مصرية تقود بحثًا دوليًا في تخصص الحفريات الفقارية في مصر والشرق الأوسط، ولها أكثر من 10 أبحاث محكمة ومنشورة في أقوى المجلات العلمية الدولية، وما يقارب 30 ملخصًا بحثيًّا في المؤتمرات الدولية والمحلية. وشاركت سناء في أكثر من 40 رحلة استكشافية، بحثًا عن الحفريات الفقارية في مصر والولايات المتحدة الأمريكية، وتعمل حاليًا في تحكيم العديد من المنح لهيئة ناشيونال جيوجرافيك وجمعية الحفريات الفقارية الدولية.

تم تكريم سناء السيد من السيد رئيس الجمهورية، في المؤتمر القومي للبحث العلمي وإطلاق طاقات المصريين لعام 2018، وقد حصلت على منحة دراسية من الهيئة الأمريكية العريقة فولبرايت، كما حصلت على منحة دراسية من الحكومة المصرية لدراسة الدكتوراه بالولايات المتحدة الأمريكية، وكانت ضمن الفريق الذي اكتشف منصوراصورس، وتم على غرار هذه الاكتشافات تكريمها من الرئاسة المصرية ووزارة التعليم العالي، والعديد من المنظمات والهيئات المحليّة والدولية، وصلت للمرحلة النهائية لمنحة لوريال- التابعة ليونسكوسم  للمرأة في العلوم، شاركت في العديد من المؤتمرات الدولية لعرض تجربتها، والتحديات اللي واجهتها في بداية مشوارها في هذا التخصص النادر.

السبت الأحد الإثنين الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة