اَلسفِير الياباني فِي رِحَاب جَامِعة المنْصورة لِبَحث سُبُل التَّعاون الأكاديمي والْبحْثي

اِسْتقْبل الأسْتاذ الدُّكْتور/ شريف يُوسُف خَاطِر - رئيس جَامِعة المنْصورة، مَعالِي اَلسفِير الدُّكْتور/ أوكا هيروشي - سفير دَولَة اليابان فِي جُمْهوريَّة مِصْر العربيَّة، وحرمه السَّيِّدة الدُّكْتورة/ رِيكو أُوكَا، وَذلِك لِمناقشة سُبُل التَّعاون بَيْن جَامِعة المنْصورة ومؤسَّسات البحْث اَلعلْمِي والْجامعات اليابانيَّة فِي إِطَار اِسْتراتيجيَّة الجامعة لِتفْعِيل وَتوطِيد الشَّراكات الدَّوْليَّة. وَفِي مُستَهَل اللِّقَاء، رَحَّب الأسْتاذ الدُّكْتور/ شريف خَاطِر بِالسَّفير اليابانيِّ، مُشيرًا إِلى قُوَّة العلاقات المصْريَّة اليابانيَّة على جميع المسْتويات، وَعُمق الرَّوابط المشْتركة بيْنهمَا.

وَأكَّد سِيادَته أَهَميَّة تَعظِيم التَّعاون؛ نظرًا لِوجود عدد كبير مِن أَعضَاء هَيئَة التَّدْريس بِالْجامعة مِن خِرِّيجي الجامعات اليابانيَّة، وتطلُّعه إِلى تَعمِيق وَتوطِيد الشَّراكات بَيْن جَامِعة المنْصورة والْجامعات اليابانيَّة، وتبادل أَعضَاء هَيئَة التَّدْريس والطُّلَّاب وإنْشَاء دَرَجات عِلْميَّة مُشتركَة والْإشْراف المشْترك وتبادل الرَّسائل والْأبْحاث العلْميَّة.

فِيمَا أَعرَب اَلسفِير أُوكَا هِيروشي عن سعادَته بِتواجده فِي رِحَاب جَامِعة المنْصورة، وَأَشاد بِعراقتهَا وشهْرتهَا وتطوُّرهَا الدَّائم. وَأَشار إِلى وُجُود سُبُل عَدِيدَة لِتفْعِيل التَّعاون بَيْن جَامِعة المنْصورة والْمؤسَّسات التَّعْليميَّة والْبحْثيَّة فِي اليابان، مِنهَا المنح المقدَّمة مِن جَمعِية تَطوِير اَلعُلوم والتِّكْنولوجْيَا اليابانيَّة، وَتقدِيم مِنح دِراسِيَّة لِمرْحَلة البكالورْيوس والدِّراسات اَلعُليا مُقَدمَة الحكومة اليابانيَّة ضِمْن بَرامِج الجامعات الدِّراسيَّة والتَّدْريبيَّة، زِيادة التَّعاون مع الجامعات اليابانيَّة فِي التَّخصُّصات المخْتلفة.

كمَا أَشَار إِلى تَطلعِه لِعَقد يَوْم ثَقافِي دَاخِل الجامعة لِلتَّعْريف بِالثَّقافة والْحضارة اليابانيَّة وأوْجه التَّعاون مع الثَّقافة المصْريَّة عَبْر المنح اَلتِي تُقَدمهَا الجامعات والْمؤسَّسات التَّعْليميَّة والْبحْثيَّة اليابانيَّة. وأوْضح أنَّ أَعضَاء هَيئَة التَّدْريس بِجامِعة المنْصورة يُمثِّلون جِسْرًا لِلتَّواصل مع الجامعات اليابانيَّة وبيْن البلديْنِ فِي المسْتقْبل.

وَيُذكَر أَنَّه قد حضر اللِّقَاء مِن جَامِعة المنْصورة كُلٌّ مِن : الأسْتاذ الدُّكْتور/ مُحمَّد عَطيَّة البيُّومي – نَائِب رئيس الجامعة لِشئون التَّعْليم والطُّلَّاب، والْأسْتاذ الدُّكْتور / مُحمَّد عَبْد اَلعظِيم – نَائِب رئيس الجامعة لِشئون خِدْمَة المجْتمع وَتنمِية البيئة، والْأسْتاذ الدُّكْتور/ أَشرَف شومه – عميد كُليَّة الطِّبِّ، والْأسْتاذ الدُّكْتور/ يَاسِر لُطْفِي – عميد كُليَّة طِبِّ الأسْنان، والسَّيِّدة الأسْتاذ الدُّكْتور/ مهَا العشْماوي – عميد كُليَّة الطِّبِّ البيْطريِّ، والْأسْتاذ الدُّكْتور / الشَّعْراوي كَمَال اَلمدِير التَّنْفيذيِّ لِلْمسْتشْفيات والْمراكز الطِّبِّيَّة، والدُّكْتور / مُحمَّد الرِّفاعي – مُدير مَكتَب العلاقات الدَّوْليَّة، والدُّكْتور / أَحمَد أَنوَر العدْل اَلمشْرِف اَلْعام على إِدارة الوافدين. وَمِن الجانب اليابانيِّ ، حضر الدُّكْتور / تُوشيفومي إِيتُّو – مُدير مَركَز الإعْلام والثَّقافة بِسفارة دَولَة اليابان بِالْقاهرة، والسَّيِّد الدُّكْتور / سَاتُو تُومونوري – بَاحِث بِجمْعِيَّة تَطوِير اَلعُلوم والتِّكْنولوجْيَا اليابانيَّة.

وَعلَى هَامِش اللِّقَاء، تمَّ عَقْد لِقَاء مع السَّادة أَعضَاء هَيئَة التَّدْريس بِجامِعة المنْصورة مِن التَّخصُّصات المخْتلفة خِرِّيجي مَنْح الجامعات اليابانيَّة؛ لِعَرض ومناقشة تَجرِبة أَعضَاء هَيئَة التَّدْريس خِلَال فَترَة دِراستهم بِالْجامعات اليابانيَّة.

وَفِي خِتَام الزِّيارة، تمَّ عمل جَولَة لِبَعض مُنْشَآِت الجامعة، مِنهَا: مَركَز الجهَاز اَلهضْمِي حَيْث تمَّ تَفقُّد تجْهيزات مَبنَى زِراعة اَلكَبِد اَلجدِيد والْخدْمات الطِّبِّيَّة لِلْمرْكز، وقد اِسْتقْبل الوفْد خِلَال الزِّيارة أ . د / مُحمَّد عَبْد الوهَّاب - اَلمشْرِف اَلْعام على زِراعة اَلكَبِد ، وَا . د / حِلْمِي عِزَّت - مُدير المرْكز - وَعدَد مِن السَّادة أَعضَاء هَيئَة التَّدْريس بِالْمرْكز.

كمَا تمَّ تَفقُّد مَركَز جِراحة اَلكُلى والْمسالك البوْليَّة، واسْتقْبلهم خِلَال الزِّيارة العالم اَلجلِيل أ . د / مُحمَّد غُنَيم مُؤسِّس المرْكز ، وَا . د / بِاسْم صَلَاح - مُدير المرْكز - والسَّادة أَعضَاء هَيئَة التَّدْريس بِالْمرْكز.