تَوقِيع مُذَكرَة تَفاهُم بَيْن جَامِعة المنْصورة وَجامِعة دِيبْرتْسين المجريَّة

على هَامِش فعَّاليَّات المنْتدى الأكاديميِّ العلم الأوَّل بَيْن مِصْر والْمَجر اَلذِي عُقِد بِمَقر وِزارة التَّعْليم العالي والْبَحْث اَلعلْمِي بِالْعاصمة الإداريَّة ، بِحضور الأسْتاذ الدُّكْتور / أَيمَن عَاشُور وزير التَّعْليم العالي والْبَحْث اَلعلْمِي ، والدُّكْتور / يَانُوش تُشَاك وزير الثَّقافة والابْتكار المجَريِّ .

شَهِد الوزيران تَوقِيع مُذَكرَة تَفاهُم بَيْن جَامِعة المنْصورة ( كُليَّة الزِّراعة ) ، وَجامِعة دِيبْرتْسن المجريَّة ( مَعهَد نِيرْغهازَا لِلْبحوث الزِّراعيَّة والْمزْرعة التَّعْليميَّة ) .

حَيْث قام بِتوْقِيع مُذَكرَة التَّفاهم الأسْتاذ الدُّكْتور / طَارِق غَلوَش نَائِب رئيس الجامعة لِشئون الدِّراسات اَلعُليا والْعلاقات الثَّقافيَّة نِيابة عن الأسْتاذ الدُّكْتور / شريف يُوسُف خَاطِر رئيس جَامِعة المنْصورة ، وَمِن الجانب المجَريِّ د . زُولْتَان دُوبيكْزى رئيس جَامِعة دِيبْرتْسين . يَهدِف الاتِّفاق إِلى تَعزِيز فُرَص التَّبادل اَلعلْمِي والثَّقافيِّ والْأكاديميِّ بَيْن المؤسَّستيْنِ ، والتَّعاون فِي أَنشِطة البحْث اَلعلْمِي وَنقَل المعْرفة ، وتبادل الخبْرات فِي مَجَال الزِّراعة والْبحوث الزِّراعيَّة ، وفْقًا لِاحْتياجات وأوْلويَّات كُلِّ مُؤَسسَة ، بِمَا يُحقِّق الاسْتفادة مِن الإمْكانيَّات المتاحة لَدى الطَّرفيْنِ .

ويتضَمَّن الاتِّفاق التَّعاون بَيْن الطَّرفيْنِ فِي تَنظِيم أَنشِطة تعْليميَّة مُشتركَة ، وتبادل المعْلومات والنَّشرات العلْميَّة ، وَتصمِيم بَرامِج ومقرَّرات ومناهج مُشتركَة ، وَتنظِيم بَرامِج تَدرِيب مُشتركَة لِلطُّلَّاب وأعْضَاء هَيئَة التَّدْريس والْإداريِّين ، والتَّعاون فِي المشْروعات البحْثيَّة المشْتركة ، والنَّشْر اَلدوْلِي بِالْمجلَّات العلْميَّة ، فضْلا عن تَنظِيم المؤْتمرات والْمعارض وَورَش العمل والنَّدوات والدَّوْرات القصيرة فِي المجالات ذات الاهْتمام المشْترك ، وَكذَا تَنظِيم عدد مِن البرامج والْأنْشطة الثَّقافيَّة .

كمَا يَنُص الاتِّفاق على تَشجِيع التَّبادل بَيْن الطَّرفيْنِ على مُستَوَى أَعضَاء هَيئَة التَّدْريس والْإداريِّين ، وتبادل طُلَّاب المرْحلة الجامعيَّة اَلأُولى ( البكالورْيوس ) ، وطلَّاب الدِّراسات اَلعُليا والْباحثين ، بِالْإضافة إِلى التَّعاون فِي الإشْراف المشْترك على رَسائِل الماجسْتير والدُّكْتوراه .

يُذكَر أنَّ فعَّاليَّات المنْتدى تَضمنَت عِدَّة جَلَسات لِلْحوَار بِحضور قِيادَات وخبرَاء التَّعْليم العالي مِن البلديْنِ ، لِمناقشة آفاق التَّعاون المسْتقْبليِّ المشْترك فِي التَّعْليم العالي والْبَحْث اَلعلْمِي .

كمَا تَضمنَت جَلسَة بِعنْوَان " المشْهد اَلبحْثِي فِي مِصْر " وترأَّسهَا د . يَاسِر رَفعَت نَائِب اَلوزِير لِشئون البحْث اَلعلْمِي ، لِبَحث سُبُل التَّعاون فِي البحْث اَلعلْمِي بَيْن الطَّرفيْنِ .