شَهِد الأسْتاذ الدُّكْتور/ شريف خاطر، رئيس جَامِعة المنْصورة، اليوْم الأحد الموافق 21 أَبرِيل 2024، تَوقِيع بُروتوكول تَعاوُن مُشتَرَك بَيْن جَامِعة المنْصورة مع كُليَّة اَلكُوت الجامعة بِجمْهوريَّة العرَاق، بِقاعة مَجلِس الجامعة وَقَام بِتوْقِيع البروتوكول الأسْتاذ الدُّكْتور/ طَارِق غَلوَش، نَائِب رئيس جَامِعة المنْصورة لِشئون الدِّراسات اَلعُليا والْبحوث، والْأسْتاذ الدُّكْتور/ عبد الزهرة حميدي الربيعي، مُعَاوِن اَلعمِيد لِلشُّئون العلْميَّة بِصفته مُفَوضًا مِن الأسْتاذ الدُّكْتور/ طالب زيدان الموسوي، رئيس مَجلِس إِدارة كُليَّة اَلكُوت الجامعة. بِحضور الأسْتاذ الدُّكْتور/ سعيد عبد اَلكرِيم، مُقرِّر قِسْم الصَّيْدليَّة بِالْجامعة، الأسْتاذ الدُّكْتور/ مُحمَّد الرِّفاعي، مُدير مَكتَب العلاقات الدَّوْليَّة بِجامِعة المنْصورة.

يَأتِي تَوقِيع البروتوكول بِشَأن تَبادُل الخبْرات والتَّدْريب والاسْتشارات فِي المجالات ذات الاهْتمام المشْترك، وبخاصَّة المتعلِّقة بِتطْوِير المناهج الدِّراسيَّة، ورفْع الكفاءة التَّدْريسيَّة، وَتنمِية الأنْشطة الخاصَّة بِالْأساتذة والطَّلبة والْملكات العلْميَّة والْإداريَّة والْفنِّيَّة وَنظُم اَلْجَودة بِهَا.

وَفِي كَلمَتِه، أَكَّد الأسْتاذ الدُّكْتور/ شريف خَاطِر أنَّ جَامِعة المنْصورة تَسعَى جَاهِدة لِتطْبِيق الاسْتراتيجيَّة الوطنيَّة لِلتَّعْليم العالي والْبَحْث اَلعلْمِي وَرُؤيَة مِصْر 2030، تنْفيذًا لِتوْجيهات القيادة السِّياسيَّة فِي التَّوَسُّع فِي عَقْد الشَّراكات الدَّوْليَّة مع المؤسَّسات ذات السُّمْعة المتميِّزة عَالمِيًّا، وجعْل مِصْر قُبلَة لِتقْدِيم الخدْمات التَّعْليميَّة فِي المنْطقة العربيَّة والْقارَّة الأفْريقيَّة.

ولأجْل ذَلِك تَحرِص الجامعة على تَعمِيق دوْرهَا اَلدوْلِي ومواصلة عَقْد شراكَات فِي مُخْتَلِف المجالات العلْميَّة ذات الاهْتمام المشْترك.

كمَا أَكَّد أنَّ تَوقِيع هذَا البروتوكول مع جَامِعة اَلكُوت العراقيَّة يَهدِف إِلى التَّبادل المشْترك بَيْن الجامعتيْنِ فِي إِقامة وَتنفِيذ الدِّراسات والْمشاريع الأكاديميَّة والتَّطْبيقيَّة والْفنِّيَّة المشْتركة، وتبادل الزِّيارات لِأعْضَاء الهيْئة التَّدْريسيَّة والطُّلَّابيَّة والْإداريَّة والْفنِّيَّة لِغَرض التَّدْريب وتبادل الخبْرات. فضْلًا عن التَّعاون فِي مجالَات البحْث والنَّشْر المشْترك ودعْم إِصدَار المجلَّات العلْميَّة ذات العلاقة، وَكذَا تعاونا الطَّرفيْنِ فِي دُخُول التَّصْنيفات الدَّوْليَّة والْعلْميَّة مِن خِلَال تَطبِيق البرامج والْمناهج وَنظُم الإدارة المشْتركة اَلتِي تُؤدَّى إِلى التَّقَدُّم والرُّقيِّ بِمَا يَخدِم الطَّرفيْنِ. وَمِن جَانبِه عَبْر الدُّكْتور/ عَبْد الزَّهْرة حُميْدِي عن بَالِغ سَعَادتَه بِتعاون جَامِعة اَلكُوت مع جَامِعة المنْصورة؛ نظرًا لِمَا لَهَا مِن سُمعَة وَمَكانَة عِلْميَّة مَرمُوقة، مُؤَكدًا على أَهَميَّة التَّعْليم العالي بِاعْتباره إِحْدى أَذرُع التَّنْمية الشَّاملة وَرَكيزَة مِن رَكائِز بِنَاء المجْتمع اَلحدِيث. مُوَضحًا رَغبَة جَامِعة اَلكُوت فِي تَعزِيز العلاقات مع المؤسَّسات الجامعيَّة الدَّوْليَّة المرْموقة فِي المجالات العلْميَّة والثَّقافيَّة والتَّرْبويَّة، وَالتِي تَنصَب فِي خِدْمَة وَتَقدَّم العرَاق اَلجدِيد.

السبت الأحد الإثنين الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة