جامعة المنصورة

جامعة المنصورة VR 360°

الخدمات الالكترونية داخل جامعة المنصورة

الخدمات الالكترونية

جامعة المنصورة تعتبر من الجامعات الذكية التي تدير جميع الاجراءات داخل الجامعة بصورة الكترونية وأيضا تقدم العديد من الخدمات بشكل الكتروني لكل من ...

جامعة المنصورة

الأولى فى مصر فى مسابقة أفضل جامعة فى التحول الرقمي

برنامج هندسة الميكاترونيكس

• مدة الدراسة : اكتمال 160 ساعة معتمدة
  • هندسة الميكاترونيكس تخصص يدمج اربع تخصصات مختلفة وهي هندسة القوى الميكانيكية، هندسة الانتاج والتصميم الميكانيكي، و هندسة الحاسبات ونظم التحكم، وهندسة الإلكترونيات مما ينبثق عنها مهندس ملم بأهم التخصصات الهندسية داخل آي مؤسسة صناعية. لذا اختيار الطالب لتخصص هندسة الميكاترونيكس يفتح أمامه أبواب وفرص عمل كثيرة في المستقبل.
    فمهندس الميكاترونيكس قادر على تطوير الصناعة من حيث التصميم والتصنيع بما يتلائم مع احتياجات ‏السوق المحلية والعالمية.
    • و هو يٌعد من أحدث التخصصات الهندسية على مستوى العالم حيث يجمع بين الآلات الدقيقة والإلكترونيات والتحكم الآلي والبرمجة والذكاء الاصطناعي وبذلك يتيح للطالب القدرة على تصميم المعدات والآلات الذكية و القدرة على التحكم فى تشغيلها عن بعد.
    يتم دراسة مواد من مختلف مجالات علم الميكاترونيكس مثل:
     المواد الميكانيكية: التصميم الميكانيكي، نظرية الآلات، إنتقال الحرارة، الموائع، و الإهتزازات الميكانيكية و غيرها من المواد الأساسية التى يدرسها طلاب هندسة القوى الميكانيكية وهندسة الانتاج.
     المواد الكهربية مثل نظرية الدوائر الكهربية والقوى الكهربية.
     البرمجة و الذكاء الأصطناعي وتعلم الألة
     مواد التحكم الألى و اللازمة لبناء أنظمة التحكم الإلكترونية الرقمية وبرمجتها وتصميم نظم التحكم الصناعي ، وكذلك علم الروبوتات، بالإضافة الى كتابة البرمجيات المضمنة للمتحكمات (الميكرو).
    ◦ تم بدء الدراسة في البرنامج العام الدراسي 2013-2014 م بعد صدور القرار الوزارى رقم 2007 بتاريخ 1/8/2013.
    ◦ يمنح برنامج هندسة الميكاترونيكس درجة البكالوريوس في مجال هندسة الميكاترونيكس من كلية الهندسة – جامعة المنصورة
  • مصانع الألات و الروبوتات -  ألات التصوير و أنظمة المراقبة - CNC مصانع تجميع السيارات و المصانع التي يوجد بها ماكينات -  المصاعد الكهربية و أنظمة التحكم الألي و الهيدروليكي -  توليد الطاقة و مراقبة التوربينات -  التنقيب عن النفط و التعدين -  ميكانيكا الطائرات و السفن و الأنظمة الدفاعية.