جامعة المنصورة تصدر كتيب أكتوبر وعبقرية الانتصار

بحضور الأستاذ الدكتور / شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة، الدكتور / ايمن مختار محافظ الدقهلية ، اللواء/ خالد عيد - رئيس منطقة شرق الدلتا للأمن القومى ، اللواء اركان حرب علي حفظي احد ابطال اكتوبر ونائب وزير الدفاع الاسبق ومحافظ شمال سيناء الأسبق، الأستاذ الدكتور محمد عطية البيومي نائب رئيس الجامعة للتعليم والطلاب ، والسادة الوزراء والمحافظين ، ورؤساء جامعة المنصورة السابقين ونواب رؤساء الجامعة ، والقيادات الأمنية والعسكرية بالمحافظة والسادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وعدد من القيادات بجامعة المنصورة والسادة العمداء والوكلاء ومديرى المراكز الطبية واعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم

الكتيب قام باعداده فريق بحثى من مختلف التخصصات يعتمد على البحوث العلمية ليوثق الأسرار الخاصة بالحرب والتى أدت الى انتصار أكتوبر 73 ويحمل الكتاب عنوان " أكتوبر وعبقرية الانتصار" ويعتمد الباحثين على العبقرية التى تمت بها الحرب فى مختلف التخصصات حتى حدوث النصر و يتضمن الكتيب :

العبقرية الأولى العبقرية الهندسية قام به فريق بحثى من كلية الهندسة تحت اشراف أ.د محمد عبد العظيم عميد كلية الهندسة يشرح من خلاله دور الهندسة والتخطيط لنجاح الحرب وبناء الدشم والسواتر والموقع العسكرية على طول خط الجبهة وكذلك انشاء قواعد الصواريخ لحائط الدفاع الجوى وايضا تكنولوجيا الاتصالات السلكية والاسلكية وانشاء الكبارى على ضفتى القناة وكافة الأعمال الهندسية التى تمت أثناء الحرب للوصول للنصر.

البحث الثانى بعنوان عبقرية اللغة للقيادة العامة أعده ا.د محمود الجعيدى استاذ اللغة العربية وعميد كلية الآداب عن استخدام اللغة العربية الرصينة للقيادة العامة للقوات المسلحة أثناء وقت الحرب

البحث الثالث بعنوان العبقرية الجيومناخية فى انتصار أكتوبر قام باعداده أ.د مسعد سلامة مندور أستاذ الجغرافيا المناخية ووكيل كلية الآداب

البحث الرابع بعنوان عبقرية الاعلام فى انتصار أكتوبر أعده ا.م.د أحمد عثمان بقسم الاعلام كلية الآداب

كما تضمن الكتاب بدليوجرافيا كاملة عن كل الكتب المنشورة عن حرب أكتوبر وكذلك المقالات والدوريات التى تناولت بحوثا عن حرب أكتوبر وكذلك الرسائل والأطروحات العلمية التى تتعلق بالحرب.

كما تضمن الكتيب البيانات العسكرية العشر الأولى الصادرة من القيادة العامة للقوات المسلحة أثناء حرب أكتوبر.

وأكد الأستاذ الدكتور شريف خاطر على أهمية هذا الكتيب الذي يشمل سلسلة عبقريات صناعة النصر من وجهات نظر مختلفة، هندسية، ولغوية، وجيومناخية، وإعلامية ، وببليوجرإفيا متخصصة ترصد وتسجيل كل ما كتب عن نصر أكتوبر المجيد من كتب ومقالات وأطروحات جامعية.

وأشار أن شمس أكتوبر لن تغيب، وسيظل السادس من أكتوبر المجيد يومًا مشهودًا فى ذاكرة تاريخ مصر الحديث والمعاصر، وكان الطريق الى الجمهورية الجديدة وبروح أكتوبرستحيا مصر.

السبت الأحد الإثنين الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة