ختام الصالون العلمى للبيئة بجامعة المنصورة

فى إطار التعاون بين جامعة المنصورة ولجنة تبسيط العلوم بأكاديمية البحث العلمى أقيم بكلية الحقوق صالون علمى بعنوان "قضايا البيئة فى مصر بين الواقع والمأمول" تحت رعاية الأستاذ الدكتور السيد أحمد عبد الخالق رئيس الجامعة وبإشراف الأستاذ الدكتور ريمونده حنا عساف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور حسن على عتمان نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، ترأس الصالون الأستاذ الدكتور محمد صابر رئيس لجنة تبسيط العلوم بأكاديمية البحث العلمى وشارك فى الصالون عدد من لجنة تبسيط العلوم بأكاديمية البحث العلمى وأعضاء هيئة التدريس بجامعة المنصورة وحشد من طلاب الجامعة.
وقد أوصى المشاركون فى الصالون بالتوصيات التالية :
استحداث تشريعات جديدة لضبط وتفعيل حسن معاملة البيئة وتطوير التشريعات القديمة بتعديلها بما يتلائم والتغيرات السريعة في البيئة التي نعيش عليها وتغليظ العقوبة علي المخالفين

1. استحداث برامج لكافة المراحل العمرية لزيادة الوعي بقيمة وأهمية البيئة وبيان مدي تأثيرها على الصحة العامة.
  2. تعظيم قيمة الإنسان باعتباره في قلب سلسلة الخالق وأن البيئة ما خلقت إلا نفعا له.
  3. التعاون الوثيق مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وتحديداً لجنة تبسيط العلوم لإعداد نشرات وكتيبات تسهم في نشر الوعي البيئي بشكل بسيط وفي متناول العامة
  4. عقد اتفاقية بين الجامعة ومنارة ثقافية ومؤسسات المجتمع المدني والمنظمات المعنية بالبيئة المصرية لعمل برامج واقعية تساهم في علاج القضايا البيئية الشائكة في مصر.
  5. دعوة المنظمات الدولية بالاتفاق مع جامعة المنصورة لتنفيذ مشروعاتها لحماية البيئة في مصر باعتبار أن مشكلات البيئة في غالبيتها مشكلات عالمية
  6. عقد المزيد من المؤتمرات الدولية عن قضايا البيئة المصرية بإشراف قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة وبالتعاون مع الجهات المعنية بشئون البيئة فى مصر وذلك للوقوف على أحدث الحلول والأبحاث فى مجال البيئة.
  7. تشكيل قوافل بيئية من طلبة وطالبات جامعة المنصورة بإشراف قطاع شئون التعليم والطلاب وعمل زيارات ميدانية بالقرى والنجوع بالأقاليم لنشر الوعي البيئي وتشمل عقد ندوات وإصدار مطبوعات ونشرات ومطويات التي تساهم في تنمية الوعي البيئي لدي المراحل العمرية المختلفة.
  8. إنشاء حاضنة قومية بالجامعة Incubator لاستقطاب ورعاية أصحاب الابتكارات والاختراعات التي تخدم البيئة وقضاياها خاصة الطاقة الجديدة والمتجددة
  9. إنشاء وحدة لقياس مستوي التلوث وقياس الأثر البيئي بالأقاليم علي أن يكون مقر لها جامعة المنصورة.
  10. إنشاء مراكز بالجامعات المصرية للتقييم البيئي للمشروعات الجديدة والمستحدثة ذات الصلة بالبيئة وتقديم التوصيات والمقترحات والحلول للقضايا البيئية المطروحة .