جامعة المنصورة توقع عقد 13 مشروعاً تنافسياً

اجتمع أ.د/ السيد احمد عبد الخالق رئيس الجامعة وأ.د/ ماجدة نصر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث بالسادة عمداء الكليات والباحثين الفائزين بالمشروعات البحثية وذلك  لتوقيع عقود 13 مشروعاً تنافسياً ممولة من وحدة حساب البحوث بالجامعة بقيمة مليون وسبعمائة وثلاثون الف جنيه حصلت عليها 6 كليات هي الطب والطب البيطري والهندسة والصيدلة والعلوم والزراعة في مختلف المجالات الحيوية منها بحوث سرطان الكبد وعلم الجينات والوراثة والارتباط بالأمراض والتكنولوجيا الحيوية والنانوتكنولوجى والطاقة المتجددة وتحسين الثروة الداجنه لمقاومة الأمراض وزيادة الإنتاج وتنمية الصحراء في مصر.
حيث يبدأ تمويل هذه المشروعات فور توقيع العقود وسيتم تسليمها على 4 مراحل ويبلغ تمويل المشروع الواحد من مائة إلى مائة وخمسون ألف جنيه.

وأكد أ.د/ رئيس الجامعة أن الجامعة تدعم الاقتراحات الخاصة بالبحث العلمي والتي تعود بالنفع على المجتمع وتشجيع البحوث العلمية المتميزة وأهمية التكامل بين الأقسام العلمية المختلفة وزيادة البحوث التنافسية بين الكليات و ضرورة تطوير المعامل المركزية.
وصرح سيادته أن جهاز الميكروسكوب الالكتروني سيتم توريده هذا الشهر لأول مرة بالجامعة وسيتم وضعه بكلية الزراعة والذي تبلغ تكلفته أكثر من 7 مليون جنيه  لخدمة جميع كليات الجامعة.

هذا وأكدت أ.د/ ماجدة نصر على تشجيع الجامعة للبحث العلمي وأن الجامعة ستكرس جهودها لدعم البحث العلمي والمشروعات الخاصة ودراسة مكافآت براءة الاختراعات وتأليف الكتب وترجمة الأبحاث الأجنبية وأنها تتمنى أن يرقى مستوى المشاريع البحثية إلى مستوى التطبيق لتحقيق أقصى استفادة منها.

وجدير بالذكر أن المشاريع الفائزة خضعت لعملية تقييم ضمن محاور بحثية معينة وأكد الحاضرون على ضرورة ربط هذه الأبحاث بالسوق المحلى والمصانع والشركات والبحث عن ممولين حتى لاتكون هذه المشاريع بحثيه فقط وان تعود على الجامعة والدولة والمجتمع بالنفع.

وتم توقيع هذه المشاريع بين أ.د/ رئيس الجامعة ،أ.د/ نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وبين السادة عمداء الكليات والباحثين.