المؤتمر العلمى الدولى الأول بتربية بالمنصورة

أقامت كلية التربية بجامعة المنصورة بالتعاون مع مركز الدراسات المعرفية بالقاهرة وتحت رعاية ا.د/السيد احمد عبد الخالق رئيس الجامعة و ا.د/ماجدة نصر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث المؤتمر العلمى الدولى الأول بعنوان رؤية استشرافية لمستقبل التعليم فى مصر والعالم العربى فى ضوء التغيرات المجتمعية المعاصرة 20-21 فبراير 2013.
يهدف المؤتمر إلى رصد أسباب الثورات العربية ، دراسة التحديات الداخلية والخارجية ، تحديد أهداف التربية فى العالم العربى ودراسة الشخصية العربية ، ابرز ملامح التعليم وتطوير إدارة التعليم والتعليم العالى والخاص والعام .
ناقش المؤتمر 4 محاور أساسية خلال 5 جلسات علمية وهى المناهج وطرق التدريس وتكنولوجيا التعليم ، استخدام البحوث التى أجريت فى أصول التربية , البحوث التى أجريت فى تخصص علم النفس والصحة النفسية ، وإدارة الجودة فى مجال البحث العلمى بالجامعات .
وأكد السيد ا.د/رئيس الجامعة خلال المؤتمر على أهمية التعليم فى البناء والتنمية وضرورة الاهتمام بالتعليم الالكترونى وتنمية الخيال العلمى فى مناهجنا الدراسية فى مصر والعالم العربى والعلاقة بين التعليم وسوق العمل وضرورة الربط بينهما و أهمية توطيد العلاقة بين المعلم والمتعلم و تطوير الإدارة التعليمية كما أكد سيادته على رعاية المتعثرين كرعاية الموهوبين بالإضافة إلى الاهتمام بعملية التقييم والتقويم فى التعليم وضرورة إنشاء برامج للتعليم المستمر للمدرسين على كافة المراحل حيث أنها تتواجد فى معظم الدول .
عقد المؤتمر برئاسة السيد ا.د/عبد السلام مصطفى عبد السلام عميد كلية التربية ومثل مركز الدراسات المعرفية, ا.د/عبد الرحمن النقيب المستشار التربوى للمركز أمين المؤتمر .
حضر المؤتمر لفيف من علماء وخبراء التربية وعمداء كليات التربية بالدول العربية والجامعات المصرية والسادة عمداء ووكلاء  الكليات وأعضاء هيئة التدريس بالجمعة والجامعات المصرية .