جامعة المنصورة تُشَارِك بفعاليات "مؤتمر التَّعليم وتمكين الشباب في التَّنمية المُسْتدامة" بدولة الكويت

رئيس جامعة المنصورة:

- مصر من الدول الرائدة في تمكين الشباب في التنمية المستدامة

- أهمية المؤسسات الجامعية كحاضنات للأفكار لتطوير تقنيات وحلول جديدة لتحسين الاستدامة في مختلف المجالات.

أَكَّد الأستاذ الدكتور  شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة أن مصر مِن الدول الرَّائدة في استخدام مفهوم التنمية المستدامة وتمكين الشباب في خطط التنمية والتطوير؛ وذلك بفضل توجيهات فخامة السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، لوضع استراتيجية تنمية مستدامة شاملة للدولة "رؤية مصر 2030"، تُحقِّق من خلال شبابها قفزات نوعية في اقتصادها الحاضر مع خَلْق فرص الاستثمار في المستقبل.

يأتي ذلك خلال مشاركة جامعة المنصورة بفعاليات "مؤتمر التعليم وتمكين الشباب في التنمية المستدامة"  والذى تنظِّمه الجامعة الدولية للعلوم والتكنولوجيا بدولة الكويت، بحضور أ.د/ بركات الهديبان – رئيس مجلس أمناء الجامعة الدولية للعلوم والتكنولوجيا بدولة الكويت، أ.د/ محمد ربيع ناصر – رئيس الاتحاد العربي للتعليم الخاص ورئيس مجلس أمناء جامعة الدلتا – مصر ، السيد الدكتور / زياد المطوع – مدير عام سيمنز الكويت، الأستاذ الدكتور/ يحيى المشد - رئيس جامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا، الأستاذ الدكتور/ طارق غلوش - نائب رئيس جامعة المنصورة للدراسات العليا والبحوث، وبمشاركة عدد كبير من خبراء التعليم العالي والأكاديميين بالمنطقة العربية.

وقال الأستاذ الدكتور/ شريف يوسف خاطر خلال كلمته أن هذا المؤتمر شديد الأهمية، والذي يأتي تماشيًا مع أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، لاسيما الأهداف التي تستهدف الشباب، حيث يعد الشباب من أهم الموارد التي يتوجب على كافة مؤسسات المجتمع الاستثمار فيها وتطويرها، من أجل إحداث تنمية متكاملة ومستدامة.

وأشار أن التنمية المستدامة تُمَثِّل موضوعًا حيويًّا وهامًا لمستقبل الوطن العربي، خاصة في ظل التَّحديات المتعددة التي تواجه العالم اليوم، موضحًا أن الجامعات هي المكان الأمثل لتحقيق تكامل أبعاد التنمية المستدامة الاقتصادية، والاجتماعية، والبيئية داخل إطار شامل يحقق الأهداف التي وضعتها الأمم المتحدة، كما أكَّد على أهمية الجامعات ومؤسسات البحث العلمي في تزويد الشباب بالمعرفة والمهارات اللازمة لمواجهة التحديات المعقدة المحيطة بنا، وكذا تأثيرها الممتد لتوجيه الابتكار والمساهمة الفعالة في تشكيل السياسات وتوجيه المجتمعات نحو التنمية المستدامة.

كما أشار  إلى أهمية المؤسسات الجامعية كحاضنات للأفكار مما يُسْهِم في تطوير تقنيات وحلول جديدة تعمل على تحسين الاستدامة في مختلف المجالات؛ كالطاقة المتجددة، والزراعة، وإدارة الموارد المائية، والتكنولوجيا النظيفة، وغيرها، حيث إن الجامعات مسئولة نحو الأجيال القادمة من حيث إعدادها بشكل جيد وتمكينها من حل التحديات المستقبلية مثل قضايا تغيرات المناخ، والفقر والعدالة الاجتماعية، وكذا دمج أهداف التنمية المستدامة في البرامج الأكاديمية والأنشطة الطلابية وإتاحة الفرصة للطلاب للابتكار والتفكير بشكل إبداعى.

وأوضح  الأستاذ الدكتور بركات الهديبان أن هذا المؤتمر يتناول موضوعًا حيويًّا ومصيريًا وهو التعليم وتمكين الشباب في التنمية المستدامة، ويمثل ملتقى فكري وعلمي يجمع خبراء ومتخصصين وشبابًا طَمُوحًا لمناقشة محاور حيوية تتعلق بالتعليم ودورها في التنمية والتطوير، وتمكين الشباب لاستلام دفة قيادة عملية التنمية وبحث أفاق التنمية المستدامة وسبل تحقيقها.

وأشار  الأستاذ الدكتور محمد ربيع ناصر أن التعليم هو قاطرة التنمية وأساس النهضة العلمية في أي دولة من دول العالم،  مشددًا على أن التعليم لن ينهض إلا بالاتفاق على معايير موحدة له عربيًا، كما دعا إلى ضروة توحيد المناهج العلمية في الجامعات العربية باستثناء ما يتصل منها بمناهج تاريخ كل دولة على حدة.

وعَرَضَ الأستاذ الدكتور شريف خاطر " دور التعليم في تحقيق التنمية المستدامة وتمكين الشباب"  خلال محاضرة بفعاليات المؤتمر واستعرض خلال المحاضرة  لمحة عن جامعة المنصورة وأهداف التنمية المستدامة المتعلقة بالشباب ثم دور جامعة المنصورة في تحقيق التنمية المستدامة.

كما عرض الأستاذ الدكتور طارق غلوش، نائب رئيس جامعة المنصورة،  خلال فعاليات المؤتمر "الأساليب الحديثة في تعليم القرن الحادي والعشرين والتنمية المستدامة".

تقويم جامعة المنصورة