جامعة المنصورة أفضل جامعة للابتكار والتَّعاون مع الصِّناعة على مستوى إقليم الدّلتا في مسابقة "MOSAIC 2023"

على هامش انعقاد اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية، أَعْلن أ.د أيمن عاشور -وزير التَّعليم العالي والبحث العلمي- اليوم السبت 2023/8/26 عن نتائج مسابقة "MOSAIC" لأفضل الجامعات والمراكز البحثيَّة المصرية في الابتكار والتَّعاون مع الصِّناعة، وذلك خلال فعاليات الحفل الذي نَظَّمَهُ صندوق رعاية المبتكرين والنَّوابغ.

وأوضح أ.د أيمن عاشور محاور المسابقة الرئيسيَّة، وهي (رأس المال البشري والبحثي، البنية التحتيّة وتطور بيئة الأعمال، تطور السوق، مخرجات المعرفة والتكنولوجيا، مخرجات إبداعية)، وَبَيَّنَ أنها تستهدف تحديد وقياس مستوى الابتكار والتَّعاون مع الصناعة على مستوى الجامعات والمراكز البحثيَّة المصرية، كما أَكَّدَ على أهمية المسابقة وإسهامها في تحقيق محور مِن أبرز محاور الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030، والذي توليه الوزارة اهتمامًا كبيرًا، وهو دَعْم الصناعة الوطنية من خلال تضافر المؤسسات الأكاديمية والمؤسسات الصِّناعية والإنتاجية لمواجهة التَّحديات التنموية في مصر.

وأشار أ.د شريف يوسف خاطر أن استراتيجية جامعة المنصورة تدعم الابتكار وريادة الأعمال ورعاية المبتكرين والنَّوابغ، وتعمل على ربط الابتكارات والمستحدثات العلميَّة بالمؤسسات الصناعية لخدمة توجهات الدَّولة نحو تحقيق التّنمية الشّاملة.

وأشار د.ضياء خليل -المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين والنَّوابغ- إلى أن مسابقة "MOSAIC" تأتي في إطار رؤية الدولة المصرية لدعم الابتكار وريادة الأعمال بجميع المؤسسات التعليميَّة، موضحًا أنه تم بناء أداة القياس في ضوء مؤشرات تُماثل المعايير العالمية لمؤشر الابتكار والمعرفة، مع إضافة بنود تتناسب واحتياجات التَّقييم ومتطلباته داخل المؤسسات التَّعليمية والبحثية بجمهورية مصر العربية.

وأضاف أن المحاور الخمسة للمسابقة تمثل مدخلات ومخرجات الابتكار والتَّعاون مع الصناعة، وقد اشتملت 17 مجالًا، احتوت بدورها على 93 مؤشرًا فرعيًّا لقياس الابتكار والتعاون، مشيرًا إلى أن "MOSAIC" انطلقت في نسختها الأولى للعام الأكاديمي الحالي 2022-2023، وذلك بمخاطبة جميع الجامعات والمراكز البحثية على مستوى الجمهورية، وقد ترشح للمسابقة 39 جامعة حكومية، وخاصة، وأهلية، و12 مركزًا ومعهدًا وهيئة بحثيَّة، بإجمالي 51 جامعة ومركزًا بحثيًّا.  وأَكَّدَ أنه تم التقييم النهائي وتحديد الفائزين على مستوى جميع المحاور بشكلٍ عام، والفائزين على مستوى كل محور من محاور التَّقييم.

يذكر أن لفيفًا من الوزراء ورؤساء الجامعات قد حضروا فعاليات الحفل، إلى جانب كل من أ. د ياسر رفعت -نائب الوزير لشئون البحث العلمي، أ.د محمود صقر -رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، أ.د مصطفى رفعت -أمين المجلس الأعلى للجامعات، ود. ضياء خليل -المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، أ.د ماجد غنيمة -مدير الشراكات والتسويق بصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، وأ.د وليد الزواوي -أمين مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، وقد تسلم الجائزة أ.د شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة، كما تم تكريم أ.م.د أحمد فكري -مدير مكتب المشروعات والمنح والتعاون الدولي بجامعة المنصورة؛ نظرًا لمجهودات سيادته كمنسق جامعة المنصورة لمسابقة "MOSAIC 2023" لأفضل الجامعات والمراكز البحثيَّة المصرية في الابتكار والتعاون مع الصناعة.

السبت الأحد الإثنين الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة

44419109