رئيس جامعة المنصورة يتابع معدلات إنجاز المنشآت الجديدة بقطاعي التعليم والمستشفيات

أكَّد الأستاذ الدكتور/ شريف يوسف خاطر- رئيس جامعة المنصورة- أن الدَّولة المصرية برئاسة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي- رئيس الجمهورية- تهتم بتطوير كافة الخدمات التي تُقدِّمها الجامعات المصرية ومنها جامعة المنصورة، وتستكمل الجامعة حاليًا خطة التَّطوير من خلال عدة مشروعات على مستوى قطاع التَّعليم لمواكبة التطورات الحديثة في البنية الأساسية، وكذلك مشروعات قطاع المستشفيات نظرًا لما يقدمه القطاع الطبي من خدمات طبية عديدة لكل أهل الدلتا.

يأتي ذلك خلال جولة تفقدية قام بها رئيس جامعة المنصورة، اليوم الإثنين 8 يناير 2024 م، لتفقد عدد من المنشآت الجديدة بقطاعي التعليم والمستشفيات؛ لمتابعة معدلات سير العمل بها، بحضور الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم- نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور/ أشرف شومة - عميد كلية الطب، والأستاذ الدكتور/ شريف بدوي- القائم بعمل عميد كلية الهندسة.

وذلك في إطار سلسلة من الزيارات المخطط لها، لمتابعة المشروعات الجارية بالجامعة، بما يحقق سياسة الجامعة في تطور المنشآت بجميع القطاعات للتحول إلى جامعات الجيل الرابع والجامعات ذات التصميمات الصديقة للبيئة.

وتفقد سيادته خلال الجولة ما تم إنجازه بإنشاءات المبنى التعليمي بكلية الطب، حيث يُعَدُّ المبنى التعليمي إضافة كبيرة للمباني التعليمية بكلية الطب لاستيعاب الأعداد المتزايدة من الطلاب، وقد تم إنشاؤه على مساحة 2000 متر مربع، ويتكون من بدروم ودور أرضي وثمانية أدوار علوية ودور خدمة وجارِ حاليًا تنفيذ أعمال التَّشطيبات الداخلية، حيث يوجد بالمبنى عدد 4 مدرج بسعة ٤٥٠ طالبّا للمدرج الواحد، وعدد ٢ معمل سعة ١٤٠ طالبًا، وعدد ٥ مدرجات صغيرة، وعدد ٤٠ غرفة فصول طلابية (PPL Rooms)، وقاعة كمبيوتر، وكنترول مركزي للامتحانات، وعدد ١٨ غرفة إدارية.

كما تفقد سيادته مشروع مركز البحوث الطبية التجريبية (MERC) الذي يُعَدُّ مشروع قومي هام لمنظومة البحث العلمي بجمهورية مصر العربية، حيث يخدم المركز قطاعًا عريضًا من الباحثين في مختلف المجالات العلمية بالجامعة (طب – صيدلة – طب أسنان – علوم) وكذلك الجامعات الأخرى، كما يقوم بتوفير فرص تدريب لطلبة كليات القطاع الطبي وإقامة دورات تدريبية، وقد تمكن المركز من الانتشار محليًّا ودوليّّا، وحصل على العديد من الجوائز والمنح من مختلف الجهات، وقد تم تخصيص قطعة أرض بمساحة 435 مترًا لإقامة مبنى مجهز بأعلى وأفضل تجهيزات بحثية لمواكبة تطوير البحث العلمي.

هذا بالإضافة لتفقده ما تم من إنشاءات بمبنى التَّوسعات الجديد بمركز الأورام

بحضور الأستاذ الدكتور/ وليد النحاس- مدير مركز الأورام، والأستاذ الدكتور/ عادل فتحي- نائب مدير المركز. ويتكون المبنى الجديد من 8 أدوار منهم 2 دور بدروم، و6 أدوار علوية متكررة عبارة عن عيادات خارجية وخدمات لمرضى مركز الأورام، وسيتم تجهيز المبنى بعدد 3 أجهزة علاج إشعاعي، منهم عدد 2 جهاز معجل إشعاعي، وجهاز إشعاعي موضعي واحد.

وتفقد سيادته ما تم إنجازه بمبنى زراعة الكبد الجديد بمركز جراحة الجهاز الهضمي، بحضور الأستاذ الدكتور/ محمد عبد الوهاب- المشرف على فريق زراعة الكبد، والأستاذ الدكتور/ أحمد شحتة- نائب مدير المركز.

يذكر أن مبنى زراعة الكبد الجديد بجامعة المنصورة يتم استكماله بتوجيهات من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي؛ للقضاء على قوائم الانتظار لمرضى زراعة الكبد، وهو المركز الأول في مصر والشرق الأوسط تحت هذا المسمى. ويتكون المبنى من 9 أدوار: الدور الأرضي والمخصص للخدمات والميكنة، وعدد 6 حجرات عيادة خارجية، 3 حجرات عمليات، و14 سريرًا للعناية المركزة، و5 أسرات للإفاقة، وعدد 56 سريرًا لإقامة المرضى، ويشمل الدور التاسع وحدات المناظير وأبحاث ومعامل.

وتفقد خاطر خلال الجولة الخدمات الطبية بمركز جراحة القلب والصدر وجراحة الأوعية الدموية،

بحضور الأستاذ الدكتور/ سامر رجال- مدير المركز،

وقام سيادته خلال الجولة بالاستفسار عن مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمرضى، وكذلك الخدمات الإلكترونية ومنها نظام حجز تذاكر العيادات الخارجية.

كما تفقد رئيس الجامعة تجديدات بعض الوحدات والأقسام بمستشفى الجامعة الرئيسي حيث تفقد تجديدات قسم الطب النووي وما تم من تجهيزات لتركيب جهاز المعالج الخطى لعلاج مرضى الأورام، وكذلك منظومة مكافحة الحرائق.

تقويم جامعة المنصورة