أَبرَز موضوعات مجلس جامعة المنصورة لِشهر فبراير 2024 م

عَقْد مجلس جامعة المنصورة جلسته، اليوم 26 فبْراير 2024 م رَقْم (608)، بِرئاسة الأستاذ الدُّكتور/ شريف يوسف خاطر - رئيس جامعة المنصورة - لِمناقشة الموضوعات اَلتِي تُهِم الشَّأْن الجامعي.

وَفِي مُستَهَل الجلسة، تمَّ تَكرِيم الأستاذ الدُّكتور/ محمَّد أحمد غُنيم - رَائِد زِراعة الكُلى ومؤسِّس مَركَز جِراحة الكُلى والمسالك البوْليَّة - لِفوزه بِجائِزة أَفضَل إِنتَاج عِلْمِي في الرِّيادة والابتكار مِن جَامِعة اَلأمِير محمَّد بْن فَهْد بِالمملكة العربيَّة السُّعوديَّة. ووافق المجلِس على مَنْح الألقاب العلميَّة والتَّعيينات (9 أستاذة – 19 أستاذًا مُساعِدًا – 24 مُدَرسًا).

كمَا وَافَق اَلمجلِس على إِنشَاء وَحدَة حُقُوق الإنسان بِالجامعة واعتماد نِظَام العمل بِهَا، واعتماد اللَّائحة الموحَّدة لِأخلاقيَّات البحث اَلعلمِي فِي صُورتِهَا النِّهائيَّة، واعتماد قَواعِد العمل بِبرنامج الانتحال الأدَبي Turnitin بِالجامعة والمتعلِّقة بِآليَّة فَحْص الرَّسائل والأبحاث العلْميَّة فِي صُورتِهَا النِّهائيَّة. بِالإضافة إِلى الموافقة على إِنشَاء الدِّبلومة المهنيَّة البيْنيَّة فِي مَناظِير الجهَاز اَلهضمِي اَلعلْوِي والسُّفْلي التَّشْخيصيَّة والعلاجيَّة بِكلِّيَّة الطِّبِّ، واعتماد آليَّة التَّعامل مع المَواد الكيميائيَّة بِالجامعة فِي إِطَار اِستراتيجيَّة الجامعة كونهَا جَامِعة صَدِيقَة لِلْبيئة.

ووافق اَلمجْلِس أيْضًا على عَقْد اَلعدِيد مِن بُروتوكولات التَّعاون ومذكِّرات التَّفاهم، وَهِي: عَقْد بُروتوكول تَعاوُن بَيْن كُليَّة اَلحُقوق وَهيْئَة النِّيابة الإداريَّة، عَقْد بُروتوكول التَّعاون بَيْن الجامعة والْجامعة الدَّوْليَّة لِلْعلوم والتِّكْنولوجْيَا بِدوْلة اَلكُويت، بُروتوكول التَّعاون بَيْن الجامعة وَجامِعة العيْنِ العراقيَّة، عَقْد بُروتوكول التَّعاون بَيْن الجامعة وَجامِعة سمنُّود التِّكْنولوجيَّة فِي صُورته النِّهائيَّة، عَقْد بُروتوكول تَعاوُن بَحثِي بَيْن كُرْسِي بَحْث أَمرَاض الصَّوْتِ والْبَلْع والتَّخاطب قِسْم اَلأُذن والْأَنْف والْحنْجرة – جَامِعة اَلمَلِك سُعُود مِن نَاحِية وكلِّيَّة الطِّبِّ جَامِعة المنْصورة قِسْم اَلأُذن والْأَنْف والْحنْجرة وَحدَة التَّخاطب فِي مَجَال التَّعاون اَلبحْثِي الأكاديمي والنَّشْر اَلعلْمِي المشْترك بَيْن الطَّرفيْنِ، عَقْد مُذَكرَة تَفاهُم بَيْن الجامعة وَجامِعة الإمارات العربيَّة المتَّحدة بِمدينة العيْنِ بِدوْلة الإمارات العربيَّة المتَّحدة.

كمَا تَمَّت الموافقة على إِعفَاء عدد ( 8 ) طُلَّاب مُقيَّدِين بِتمْهيديَّ الماجسْتير بِكلِّيَّة الآدَاب لِلْعَام الجامعيِّ 2023 / 2024 مِن رُسُوم تَحسِين الخدْمة التَّعْليميَّة المقرَّرة، مِن ذَوِي الهمم نظرًا لِظروفهم المرضيَّة.