ندوة "السياحة والاستدامة البيئية"

تحت رعاية د/ أيمن مختار؛ محافظ الدقهلية ... أ.د/ شريف خاطر؛ رئيس جامعة المنصورة.. أ.د/ محمد عبد العظيم؛ نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة... وريادة أ.د/ محمد أحمد عبد اللطيف؛ عميد الكلية.. وإشراف أ.د/ دعاء سمير حزه؛ وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة... وأ/ إيمان أبو الغيط؛ مدير مكتبة مصر العامة بالمنصورة ... استضافت المكتبة الإثنين 26 فبراير 2024 ثالث فعاليات العام الجامعي 2023/ 2024 للتعاون بين الكلية والمكتبة بندوة ضمن خطة قسم خدمة المجتمع والقوافل بالكلية للتوعية المجتمعية السياحية والأثرية والتاريخية والبيئية... مبادرة اعرف بلدك.. جولة في معالم مصر السياحية ... بعنوان "السياحة والاستدامة البيئية".
أكدت أ.د/ دعاء سمير حزه؛ على الدور المجتمعي للكلية في التوعية السياحة والتاريخية والأثرية والبيئية في محافظة الدقهلية ومختلف محافظات الدلتا
وأشارت أ/ إيمان أبو الغيط؛ إلى دور المكتبة في تنمية الوعي السياحي والأثري والتعاون مع كلية السياحة والفنادق جامعة المنصورة في رفع الوعي السياحي لدى أبناء المجتمع ..
ثم محاضرة د/ إسراء أحمد عبد المجيد؛ مدير وحدة متابعة الخريجين بكلية السياحة والفنادق؛ تناولت خلالها التعريف السياحة وأنواعها والمقومات السياحية الطبيعية والبشرية - تعريف البيئة ومكونات النظام البيئي - التنمية السياحية وعناصرها والاثار البيئية لصناعة السياحة- كما تم إلقاء الضوء على اليوم العالمي للبيئة ومشروعات التنمية السياحية بمصر- ومفهوم التنمية المستدامة وتطورها - واهداف التنمية المستدامة للامم المتحدة 2030 وأفضل عشرة دول حول العالم في التقدم نحو تطبيق التنمية المستدامة. كما تم تناول التنمية السياحية المستدامه واهم مبادئها والفرق بين التنمية السياحية التقليدية والمستدامة وسلوك المستهلك المستدام بيئيا واسس التوازن بين التنمية السياحية والبيئة كذلك وضع مصر الراهن نحو تحقيق اهداف التنمية المستدامة- كذلك إلقاء الضوء على العلاقة بين التغيرات المناخية والنشاط السياحى وسياسات التكيف معها .. وفي نهاية الندوة تم فتح باب الأسئلة والمناقشة ..
جدير بالذكر أنه تم تقديم التوعية لرواد المكتبة من أبناء محافظات الدقهلية ودمياط والبحيرة والقاهرة والأسكندرية... وتم تصميم استبيان للتقييم https://docs.google.com/.../1FAIpQLSfQd_7.../viewform...
قامت بالتوثيق أ/ رانيا السيد؛ رئيس قسم خدمة المجتمع والقوافل بالكلية.